Эксперт предсказал сокращение ипотечного рынка России в 5–10 раз
«Скорее это (повышение ставки) носит сдерживающий характер, чтобы защитить рынок от резкого роста на покупку недвижимости в ипотеку и впоследствии от дестабилизации экономической ситуации», — сказал эксперт.
Он добавил, что «цены на недвижимость поднимутся, а покупательская способность граждан сократится». «Скорее всего, сейчас будут действовать только льготные программы для ипотечного займа», — считает Сигал.
Вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов в разговоре с URA.ru заявил, что в РФ вообще может исчезнуть ипотека.
«Сегодня мы все говорим ипотеке "до свидания". Не очень понятно, "прощай" ли это. "До свидания" — однозначно, потому что ясно, при таких параметрах финансовых рынков чем-либо реальным и тем более массовым ипотека являться не будет. Мы это по предыдущим случаям знаем. Тем более что в этот раз ЦБ ставку крутанул, по сути, до невиданных доселе значений», — сказал Самойлов. Он также считает, что в ближайшее время спрос на жильё в России резко упадёт.
Ранее в разговоре с «Секретом фирмы» директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович предрёк рост ипотечных ставок до 26–28% из-за повышения ключевой ставки.
Он добавил, что ЦБ сейчас находится в состоянии неопределённости. «Центробанк сейчас находится в зоне огромной неопределённости. Он, наверное, не знает, что делать. Поэтому он сейчас будет принимать с правительством какие-то решения. Я уверен, что они найдут какой-то путь, какую-то управленческую схему», — сказал Остапкович.
28 февраля Центробанк России поднял ключевую ставку до 20%. Решение объяснили внешними условиями для РФ, которые в последнее время «кардинально изменились». По мнению ЦБ, повышение ключевой ставки сделает вклады в банках выгоднее. Это поможет населению компенсировать риски падения рубля и инфляции.
28 февраля Евросоюз ввёл санкции против Банка России, которые касаются управления резервами и активами. «Запрещаются операции, связанные с управлением резервами, а также активами Центрального банка России, включая операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению Центрального банка России», — говорилось в решении ЕС.