Единороссы подготовили ответы для споров с антипрививочниками
Сборник рекомендаций получил название «Базовая аргументация и мифы по проблеме антиковидных ограничений и мерам по борьбе с пандемией в общественной дискуссии». Там приводятся 10 самых распространённых мифов о вакцинации и варианты контраргументов.
Например, тем, кто утверждает, что QR-коды — это «начало цифрового концлагеря», предлагают рассказать, что похожее мнение высказывали в 2000-х годах, когда в России вводили индивидуальные номера налогоплательщиков (ИНН).
«Тогда говорили о "числе зверя" и "цифровом концлагере". Выросло целое поколение с тех пор, которое даже не догадывается, что пронумеровано вместе с родителями и теперь живёт в концлагере», — приводят примерный ответ авторы рекомендаций.
Тех, кто сравнивает QR-коды с жёлтыми звёздами узников концлагерей, попросят показать «сожжённых в печах и пущенных на абажуры носителей ИНН, СНИЛС, индивидуального номера вашего паспорта, который во всех электронных базах».
Уверенных в том, что людей чипируют с помощью вакцины, предлагают спрашивать: «Кому лично вы нужны, чтобы вас контролировать?» Также им следует напомнить, что компоненты любых вакцин не могут встраиваться в ДНК человека, а по поводу вирусов учёные не уверены, советуют в методичке.
Тем, кто говорит, что привитые тоже болеют, рекомендуется разъяснять, что они переносят заболевание легко и «не болели бы вообще, если бы не было повышенной вирусной нагрузки из-за множества непривитых людей вокруг нас».
В документе также есть раздел с историческим контекстом. Там говорится, как могли бы поступить известные политические деятели прошлого с противниками прививок. Например, там сказано, что при Сталине «раскрыли бы заговор мракобесов и расстреляли бы в каждом регионе по разнарядке из центра определённое количество антиваксеров», а при Брежневе «закрыли бы в психушке противников прививок и постановлением ЦК КПСС вырубили бы интернет как источник вражеских голосов». Единороссы должны объяснить, что в современной России ограничительные меры даже мягче, чем в Европе и странах Азии.
В пресс-службе партии пояснили РБК, что рассылка методических рекомендаций — стандартная практика, когда речь идёт о важных законопроектах и актуальных вопросах.
«Правительственные законопроекты о дополнительных мерах борьбы с ковидом не исключение. Это помогает повысить эффективность и экспертное сопровождение работы фракции, обеспечить депутатов различной фактурой для работы со СМИ и избирателями», — отметили там.
Госдума должна была в декабре рассмотреть законопроекты об обязательных QR-кодах в России. Правительство внесло их в парламент ещё 12 ноября. Предполагалось, что в полную силу они заработают с 1 февраля. Однако документы не вошли в предварительный график работы Госдумы на декабрь. В Кремле заявили, что инициативу пока не приняли из-за сложности процесса.
Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0