Число самозанятых россиян достигло 3 млн
Режим самозанятости предусматривает сниженный налог на самостоятельную предпринимательскую деятельность — налог на профессиональный доход (НПД): 4% при работе с физлицами и 6% при обслуживании компаний. Сначала такой режим появился как пилотный проект в нескольких регионах: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года программу распространили и на другие регионы России.
Каждый день в качестве новых плательщиков НПД регистрируется более 5800 человек, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ФНС. Их средний возраст составляет 30–40 лет. За время действия программы самозанятые сформировали более 453 млн человек и получили более 587 млрд рублей доходов.
Чаще всего (57%) самозанятыми становятся представители «поколения Y» (рождённые в 1985–2003 годах). Ежемесячно они в среднем зарабатывают около 25 000 рублей. В основном они оказывают услуги:
- строительные и ремонтные;
- маркетинговые;
- услуги доставки;
- услуги по перевозке пассажиров.
На «поколение X» (1964–84) приходится 35% самозанятых, которые зарабатывают почти 32 000 рублей в месяц. Популярные виды деятельности у них:
- строительные и ремонтные услуги;
- перевозка пассажиров;
- сдача квартир в аренду.
Ещё 5% самозанятых — это «бэби-бумеры» (1946–1963). В среднем их доход составляет 34 000 рублей. Обычно они зарабатывают на сдаче квартир в аренду.
Реже всех (1%) плательщиками НПД регистрируются молодёжь. Самозанятые представители «поколения Z» (2004 года рождения и младше) чаще всего занимаются доставкой товаров, работают в IT-сфере и зарабатывают на этом около 10 000 рублей в месяц.
В ФНС также рассказали, кто из профессионалов среди самозанятых получает больше всего:
- IT-специалисты;
- юристы;
- консультанты;
- проектировщики;
- психологи;
- переводчики.
Мужчин среди самозанятых больше (59%), чем женщин (41%). И средний доход у них на 30% больше, чем у женщин.
Ранее «Секрет» рассказывал, что крупные российские банки начали активнее выдавать кредиты самозанятым. При этом ещё в 2020-м большинство предпринимателей жаловались на отказы. По их словам, кредитные организации ссылались на «ненадёжность» таких бизнесменов.
Впрочем, получить кредит в большинстве банков самозанятому до сих пор довольно сложно. Там, где их всё-таки выдают, процентные ставки могут достигать 17%. Отсутствие графы «самозанятый» в заявлении на кредит фактически лишает их возможности получить льготный кредит на развитие своего дела по госпрограмме для малого и среднего бизнеса. В итоге предпринимателям приходится довольствоваться обычными потребительскими займами и ждать, пока банки подготовят новые продукты с учётом специфики.
Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»