Число отравившихся шаурмой в Сибири перевалило за сотню. Новые подробности
Массовое отравление шаурмой
Жители Братска стали массово обращаться к врачам с пищевым отравлением 13 июня. Все они говорили, что покупали блюдо ближневосточной кухни в местном кафе «Шаурму хочу». Это целая сеть заведений, но траванулись все одной точке. Сначала сообщалось о 29 пострадавших. 15 июня их стало уже 62. И вот к 20 июня число отравившихся перевалило за сотню.
«Всего за помощью к медикам после посещения кафе обратился 101 человек, из них 22 — это дети. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему, всем оказана помощь в полном объёме», — рассказал глава Иркутской области Кобзев.
Он отметил, что владельца кафе отправили под домашний арест на 2 месяца. Возбуждено уголовное дело о производстве, хранении, сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Самое суровое наказание по этой статье — лишение свободы до двух лет.
Причина отравления шаурмой в Братске
Кобзев рассказал о результатах эпидемиологического расследования, которое проводил Роспотребнадзор после массового отравления.
- Выяснилось, что в кафе нарушался процесс приготовления блюд;
- продукты хранились неправильно;
- у сотрудников не было условий для соблюдения личной гигиены.
«По результатам лабораторных исследований, проведённых методом ПЦР, в пробах биологического материала пострадавших граждан и персонала кафе обнаружена ДНК сальмонелл», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Сальмонеллы — бактерии, которые провоцируют различные недуги, в том числе сальмонеллёз. Это заболевание часто проявляется через рвоту. У больных подскакивает температура, появляется зловонный пенистый стул. Одна из разновидностей сальмонеллёза — брюшной тиф.
Как и где покупать шаурму
Гастроэнтеролог Алексей Парамонов советует ходить за шаурмой только в проверенные, брендовые места, где за сотрудниками тщательно следят. Но и вы сами должны быть внимательны при покупке блюда. Врач рекомендовали придерживаться следующих правил:
- Шаурму должны готовить при вас. Расфасованная шаурма — опаснее свежеприготовленной.
- Следите за шаурменом: он должен мыть руки перед готовкой, а потом надевать перчатки.
- Обращайте внимание на запах и вкус ингредиентов.
Лайфхак № 1. Попросите шаурмена приготовить блюдо как самому себе, советует эксперт по здоровому питанию и шеф-повар Сергей Синицын. Скажите, что готовы заплатить чуть больше положенного. Тогда повар будет действовать уже нестандартно и более заботливо.
Лайфхак № 2. Берите шаурму в тех местах, где покупают её полицейские, рекомендует Сергей Синицын. Скорее всего, в такой точке блюдо будет безопасным.
Лето — время всплеска различных кишечных инфекций. Заболеть можно на курорте или даче. Подробнее о летних инфекциях и о том, как их избежать, мы рассказывали здесь. А если хотите узнать больше о продуктах, которые любит кишечная палочка, — вам сюда.