Как выбрать не отравленную шаурму? Обратите внимание на готовку
Врач: при покупке шаурмы нужно обращать внимание на наличие перчаток у повара. Также шаурмен обязан тщательно дезинфицировать руки. Гастроэнтеролог Алексей Парамонов подчеркнул, что продукт должны готовить при покупателе. Расфасованная шаурма гораздо опаснее, такой можно и отравиться. Покупать стритфуд лучше в узнаваемых брендовых местах, где хорошо следят за сотрудниками.
Какая шаурма менее опасна
По словам Парамонова, нужно следить, чтобы еду готовили при вас. Если мясо крутится на вертеле, то вряд ли с ним что-то произойдёт, считает врач. Другое дело — уже расфасованное и долго лежащее блюдо.
«Чтобы не отравиться шаурмой, следует покупать её в уже проверенных брендовых местах, где контроль за сотрудниками и продуктами на высоте», — посоветовал гастроэнтеролог в беседе с «News.ru».
На что обратить внимание при покупке шаурмы
Даже в самых узнаваемых и строгих местах санитарные правила могут нарушать. Поэтому при покупке шаурмы самому тоже лучше оставаться начеку. Парамонов посоветовал:
- смотреть, готовит ли шаурмен в перчатках;
- следить, моет ли повар руки перед готовкой;
- обращать внимание на запах и вкус продуктов блюда.
Строгие требования к точкам продажи шаурмы предъявляют не просто так. Если правила не соблюдаются, то покупатель рискует подхватить инфекционные болезни:
- сальмонеллёз;
- листериоз;
- разные виды кишечной палочки;
- гельминтоз.
Отравления шаурмой в России
14 июня в Братске Иркутской области 35 человек отравились шаурмой из кафе сети «Шаурму хочу». Все пострадавшие брали блюдо в одной и той же точке. Людям диагностировали острую кишечную инфекцию. Ингредиенты отправили на экспертизу. Заведено уголовное дело.
В мае 17 человек отравились шаурмой в Башкирии. Там местный предприниматель открыл киоск и применил щедрый маркетинговый ход: начал раздавать блюдо бесплатно. Правда, о санитарии не позаботился.