«Чихательная восьмёрка»: названы полезные продукты, которые вызывают аллергию
Пищевая аллергия
Аллергия на те или иные продукты проявляется по-разному. Среди общих симптомов выделяют следующие:
- водянистые выделения из носа;
- кашель;
- кожные высыпания;
- конъюнктивит (зуд в области глаз, отёк слизистой глаза).
В самых тяжёлых случаях происходит отёк Квинке, из-за которого у аллергика может перекрыть дыхание. Это может закончиться анафилактическим шоком и смертью.
Какие продукты вызывают аллергию
Главврач Химкинской областной больницы Владислав Мирзонов назвал порталу News.ru восемь продуктов, которые чаще всего вызывают у человека пищевую аллергию. В «чихательную восьмёрку» вошли:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- соя;
- арахис и другие орехи;
- пшеница;
- морепродукты и рыба.
Самое главное — все эти продукты сложно назвать вредными, особенно морепродукты и рыбу. Тем не менее аллергикам нужно быть с ними осторожнее. Беременным и кормящим женщинам с аллергией врач также посоветовал отказаться от земляники и мёда. Подробнее об опасных ягодах в период цветения мы рассказывали здесь.
Как понять, что это именно аллергия
Предположим, вы съели какой-нибудь продукт и вам поплохело. Как понять: это аллергия или что-то другое? Аллерголог-иммунолог «Инвитро» Елена Зиннатова посоветовала обратить внимание на системность такой реакции: если организм реагирует на какой-то продукт один раз — это не обязательно аллергия. А вот если вам постоянно от него становится плохо, то стоит задуматься.
Обычно аллергия возникает ввиду генетической расположенности. Определённый набор генов как бы повелевает иммунной системе начать защищаться при попадании в организм аллергена. Увы, эта «защита» приводит только к проблемам. И ладно, если такая реакция только на еду или на пыль. Вы знали, что есть аллергия на вибрацию? Больше о самых редких видах можно узнать здесь.