Пищевая аллергия: какие продукты её вызывают? Рассказывает диетолог
Диетолог Соломатина рассказала, как распознать вызывающие аллергию продукты. Пищевая аллергия — крайне распространённая проблема, причём далеко не всегда человек понимает и знает, что именно вызвало у него ухудшение самочувствия. И это при том, что причиной аллергии всегда является конкретный продукт. О том, как его определить, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Как выявить продукты-аллергены
В то же время не стоит забывать, что, хотя речь и идёт о конкретном продукте — виновнике аллергии, он необязательно будет один. В разных ситуациях причины пищевой аллергии могут варьироваться, и в них нужно разбираться достаточно кропотливо.
«Кто-то не переносит яйца, кто-то — клубнику, так как она красная, и вместе с ней все красно-оранжевые фрукты и овощи. Кто-то не переносит молоко, особенно коровье, у кого-то аллергия на икру или даже на все морепродукты. У кого-то может быть на мёд и орехи, редко встречается аллергия на горчицу», — перечислила специалист.
Чтобы выявить аллерген, в рацион вводятся различные продукты и отслеживается реакция. При этом, как уточнила врач, то, что не вызывает аллергической реакции, есть можно. Например, при аллергии на лактозу допускаются кисломолочные продукты, а вот цельное молоко противопоказано.
Проявления аллергии
Как напомнила медик, пищевая аллергия может проявляться по-разному. Возможны кожные высыпания или же выделения слизи в виде кашля, насморка. В ряде случаев бывает отёк Квинке с перекрытием дыхательных путей. Эти случаи особенно опасны, человек при них может и умереть.
При этом у некоторых аллергия диагностирована с детства, у других же может долгое время не проявляться или же возникнуть от того, что человек съел слишком много продукта.
«Например, в случае с аллергией на лактозу, если человек добавит молоко в кофе, всё пройдет нормально. А вот чашка молока может спровоцировать последствия», — объяснила врач.
Ранее россиянами перечислили самые неприятные весенние аллергены.