Баклажаны полезные и не очень. Что о них думают врачи
Польза баклажанов для здоровья
Польза для всех
Любителям этих плодов повезло — там вдоволь полезных веществ для организма. Смотрите сами:
-
Антиоксиданты защищают от свободных радикалов и снижают риск появления опухолей. Один из них, антоциан, снижает риск развития гипертонической болезни и атеросклероза. А ещё понижает давление и делает эластичнее стенки сосудов.
-
Калий положительно влияет на работу сердца.
-
Клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови и замедляет скорость пищеварения, перечислила «Доктору Питеру» терапевт и нутрициолог Ольга Гончаренко.
Также баклажаны в рационе:
- помогают стабилизировать гемоглобин;
- увеличивают приток крови к мозгу;
- улучшают когнитивные функции;
- снимают отёки и выводят соли мочевой кислоты.
Польза для мужчин
Баклажаны хорошо влияют на потенцию и мужское здоровье. Такое свойство плодов проявляется благодаря содержанию в них большого количества витаминов и минералов.
И, кстати, когда-то они считались лёгким афродизиаком, отмечают в Роскачестве.
Польза для худеющих
В баклажанах немного калорий — 25 на 100 г. Поэтому это отличный претендент на внесение в список того, что вы едите во время диеты. К тому же они ещё и не позволят переедать: пищевые волокна перевариваются медленно, и вы дольше чувствуете сытость.
Польза для бросающих курить
Баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая способна хоть как-то помочь при отказе от вредной привычки.
«Было замечено, что при отвыкании от курения снижается тяга к никотину, если есть баклажаны», — рассказывал «Газете.Ru» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Читайте также
Вред баклажанов
Мало у какого продукта, даже натурального, нет минусов и противопоказаний. И баклажаны не исключение. В них содержатся:
-
Растительный яд соланин. Он есть во многих плодах семейства паслёновых, в том числе в позеленевшей картошке. Аналогично и с баклажанами: чем они старше, тем больше соланина. А он может спровоцировать обострение артрита.
-
Оксалаты. Это соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут поспособствовать образованию камней в почках у тех, кто в группе риска, а ещё — вызвать раздражение слизистой оболочки рта и горла.
Ограничить употребление баклажанов следует людям с проблемами ЖКТ (гастритами, язвами). А отказаться от них — тем, у кого непереносимость и аллергия на баклажаны, предупредил токсиколог, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Кутушов.
Важно для всех: баклажаны нужно правильно хранить и готовить. В противном случае в них могут размножиться бактерии, что чревато отравлением.