Можно ли есть зелёную картошку? Отвечает врач
Диетолог Королёва: зелёный картофель может вызвать отравление. Изменившие цвет корнеплоды сигнализируют о том, что стали далеко не такими полезными, как прежде. Зелёной картошка становится, полежав на солнце. За это время в ней образуется ядовитое вещество — соланин. В природе он предохраняет растения от поедания животными. Для того чтобы клубни не позеленели, их рекомендуется хранить в тёмном месте.
Есть зелёный картофель ни в коем случае нельзя, предостерегла врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва.
«Это очень опасно. Может быть отравление с серьёзными последствиями, когда человек начинает злоупотреблять таким картофелем», — отметила она в разговоре с «Москвой 24».
То же самое касается и проросших клубней. По словам врача-гастроэнтеролога Евгении Атьковой, картофель с большим количеством крупных (более 3 см) ростков есть не просто вредно, но и опасно. В норме в картошке содержится небольшое количество соланина, но так же как в зелёной, в проросшей его слишком много.
Черпать полезные свойства получится из обычного картофеля. В нём есть сложные углеводы, витамин C, калий и пищевые волокна.
Больным диабетом картошкуможно, но только осторожно — не больше 200 г и не чаще двух раз в неделю, причём только в варёном или тушёном виде.