Аналитики развеяли популярные заблуждения о самозанятых
«Одно из популярных заблуждений заключается в том, что самозанятость не предполагает работу в штате. Это неверное утверждение. Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. Например, если вы педагог в школе, то совершенно легально можете получать дополнительный доход как самозанятый репетитор, фотограф или копирайтер. Однако некоторые работодатели обязывают сотрудников уведомлять о том, что они ведут деятельность в той же сфере», — рассказали эксперты сервиса РИА «Новости».
Собеседники агентства добавили, что оформить самозанятость может любой гражданин России и Евразийского экономического союза, имеющий российский ИНН.
В «Сберуслугах» уточнили, что россияне в статусе самозанятых имеют право свободно работать с компаниями. При этом в сервисе отметили, что для юрлиц и ИП такое сотрудничество выгодно и удобно — особенно по задачам, которые не входят в профиль компании.
«Например, у небольшой кофейни сломался холодильник. Управляющему заведения проще найти самозанятого мастера, который починит технику уже на следующий день, и получить электронный чек от самозанятого на сумму оплаты. Единственное, в этом случае налог на доход самозанятого составит 6%, а не 4%, как при работе с физическими лицами», — отметили эксперты.
Самозанятый — человек, который работает сам на себя и платит налог на профессиональный доход (НПД). Слово «самозанятость» начали активно использовать с 2018 года. Подробнее — в материале «Секрета».
Ранее стало известно, что ипотечный взнос для самозанятых оказался больше, чем для остальных частных заёмщиков.
Фото: Pixabay, Pixabay License