14 октября в 14:36
2 мин.

Ипотечный взнос для самозанятых оказался больше, чем для остальных частных заёмщиков

Российские банки долгое время опасались выдавать кредиты самозанятым, но постепенно привыкли к этой категории клиентов. Сейчас многие финансовые организации выдают самозанятым даже ипотеку. Но получить подобный кредит немного сложнее — первоначальный взнос составит 20% от стоимости жилья. Установить такой размер взноса рекомендовал Банк России.
Ипотечный взнос для самозанятых оказался больше, чем для остальных частных заёмщиков

«Такой размер выгоден для клиента, поскольку позволяет получить более комфортные условия ипотеки, быстрее рассчитаться с кредитом и сэкономить, избежав переплаты по процентам», — пояснили представители Райффайзенбанка ТАСС.

Пресс-служба Росбанка уточнила, что требования к самозанятым по первоначальном взносу на 5–10% выше, чем у наёмных сотрудников. Они сопоставимы с требованиями для собственников бизнеса.

Для того чтобы получить ипотеку, самозанятым нужно предоставить справку, что они находятся в этом статусе не менее полугода, а также иметь стаж работы по найму в той же сфере. В банке ВТБ от потенциального клиента потребуют ещё меньше — паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), подтверждать доход дополнительно не нужно.

По данным банков, первое место по объёму выданных ипотечных кредитов для самозанятых занимают Москва и Московская область. Из 900 кредитов на 2,1 млрд рублей, выданных Сбербанком, 506,09 млн рублей получили жители Москвы. Второе место занял Санкт-Петербург — 241,7 млн рублей. На третьем расположился Краснодарский край — 171,6 млн рублей.

Райффайзенбанк сообщил, что выдаёт ипотеку для самозанятых лишь с 30 августа. За этот период треть ипотечных кредитов получили жители Москвы и области. Также в топ городов по статистике банка вошли Санкт-Петербург, Челябинск и Тюмень.

Большинство опрошенных ТАСС кредитных организаций сообщили, что начали работать с самозанятыми относительно недавно. Многие — только во второй половине года. Банки подчеркнули, что рассматривают эту категорию граждан как перспективных и интересных заёмщиков.

Специальный налоговый режим для самозанятых работников действует с 2019 года. В сентябре Федеральная налоговая служба сообщила, что число самозанятых россиян достигло 3 млн человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: ТАСС
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров