Запретная еда при высоком холестерине. Этим блюдам придётся сказать «прощай!»
Daily Express: при высоком холестерине нужно отказаться от сосисок в тесте. Также в списке бутерброды с сыром и беконом или ветчиной. Всё это нет-нет да оказывается частью завтрака или вариантом подкрепиться между полноценными приёмами пищи. И чем чаще и больше, тем крупнее угроза — в такой еде содержатся насыщенные жиры, которые заставляют уровень холестерина расти.
Высокий холестерин: вредные продукты
Людям с повышенным холестерином британский таблоид советует исключить из рациона не только привычные бутерброды, но и другой фастфуд — ту же сосиску в тесте.
Во-первых, они и в целом-то не особо полезные. А во-вторых, это продукты с насыщенными жирами, которые напрямую связаны с высоким уровнем холестерина.
Также среди запретных блюд:
- жирное мясо;
- колбасы;
- масло и сало;
- сливки, сметана и мороженое;
- сыр (особенно твёрдый сыр типа чеддера);
- шоколадные кондитерские изделия;
- печенье, торты, пирожные.
Но, разумеется, часть еды, содержащей жиры, нужно есть. В небольшом количестве они несут организму пользу — помогают усваивать витамины А, D и Е.
Продукты, снижающие холестерин
По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, нормализуют состав крови и поддерживают уровень холестерина 4 группы продуктов.
-
Богатые пищевыми волокнами. Это злаки, цельнозерновой хлеб, гречневая крупа, фрукты, ягоды и овощи. Благодаря им «плохой» холестерин меняется на «хороший».
-
Бобовые. В них тоже очень много пищевых волокон, плюс есть специфический белок, в котором, в сравнении с белком животного происхождения, меньше некоторых аминокислот.
-
Кисломолочные нормализуют кишечную микрофлору, а она в свою очередь оказывает противовоспалительное действие.
-
Богатые омегой-3. Среди таких оливковое и льняное масло, рыбий жир и рыба жирных сортов. Они нормализуют липидный состав крови и способствуют снижению уровня холестерина.
Как понять, что холестерин повышен
Способ один, зато верный, — сдать анализ. Симптомов, по которым можно отследить его уровень, нет.
Но следить за ним необходимо людям в возрасте 40–50 лет, и особенно если есть родственники, у которых были инфаркты и инсульты вследствие атеросклероза, напомнила ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Ольга Молчанова.
Причём сдавать анализы нужно не только на общий холестерин, но и на «плохой» и «хороший» холестерин (по-медицински — липопротеины низкой и высокой плотности).