Опубликовано 17 мая 2023, 22:30
1 мин.

Чем питаться гипертонику, когда нельзя жирное и солёное? Вот 5 продуктов

Кардиолог Хачирова посоветовала гипертоникам включить в рацион картофель и бананы. Эти продукты, с одной стороны, богаты углеводами, а с другой — полезны для сердца. Ещё врач советует людям с повышенным давлением есть больше свежей зелени и не забывать про рыбу. Чем она жирнее, тем лучше. И это не тот жир, который содержится в обычном красном мясе. Чего точно стоит избегать — так это солёной пищи.

Всем гипертоникам обычно прописывают специальную диету. Её основа — это фрукты и овощи, цельнозерновые и белковые продукты. Этот режим питания предполагает, что соли вы потребляете совсем немного.

«Также можно обратить внимание на средиземноморский тип питания или на скандинавский, где много овощей, фруктов, нежирных белковых продуктов, есть сложные углеводы в рационе», — отметила диетолог-кардиолог Асият Хачирова в беседе с Life.ru.

В пище обязательно должны быть источники калия, кальция и магния. Для этого специалист посоветовала добавлять в рацион 5 основных продуктов:

  • картофель;
  • бананы;
  • зелень;
  • рыбу;
  • орехи.

По словам медика, в неделю гипертонику нужно съедать не менее двух порций рыбы. В одной порции должна быть жирная морская рыба. Во второй могут быть и другие сорта — например, речная рыбёшка.

Что касается орехов, то это тоже источник жирных ненасыщенных кислот. Однако перебарщивать с ними нельзя, ведь орехи калорийны. Достаточно будет не более 30 штук в сутки, добавила кардиолог.

Гипертония — одно из самых распространённых заболеваний в России. Но многие люди забивают на этот диагноз, потому что нет ярко выраженных симптомов. А ведь большинство сосудистых катастроф происходит именно при бессимптомном течении гипертонической болезни. Больше об опасных последствиях высокого давления можно узнать здесь.