Вкусная шаурма будет повсюду. В ГД подготовили проект о едином стандарте стритфуда
В Госдуме заявили, что шаурму нужно готовить по «правильному» стандарту. Соответствующую инициативу выдвинул вице-спикер нижней палаты парламента Владислав Даванков, который обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Он отметил, что сейчас шаурму все готовят как попало, добавляя как полезные, так и не очень ингредиенты. А ведь этот стритфуд продаётся повсеместно, и им запросто можно травануться.
Единый стандарт шаурмы: что о нём известно
«Сегодня у нас нет стандарта "правильной" шаурмы, поэтому каждый готовит её, как хочет. Обратился в Роспотребнадзор и предложил разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. Или в Петербурге — шавермы», — приводит Life слова Владислава Даванкова.
По мнению парламентария, ведомству стоит определить список полезных ингредиентов, которые можно добавлять в шаурму, и убрать вредные.
А ещё депутат предложил создать специальный знак качества для шаурмы, который будут ставить на еду торговых точек, соблюдающих рекомендации. И назвать его «Московский стандарт».
Чем опасна покупная шаурма
Несмотря на то что инициатива Даванкова может кому-то показаться немного комичной, основания для разработки некого стандарта всё-таки и правда есть.
В некоторых ларьках шаурму пичкают:
- жирным и не очень свежим мясом;
- немытыми овощами;
- огромным количеством соли, майонеза и кетчупа.
Всё это, мягко говоря, неполезно. Но ряд заведений и за гигиеной сотрудников не следит: бывали случаи, когда в шаурме даже находили чью-то кровь, а через неё, между прочим, можно много чем заразиться — от глистов до ВИЧ.
На что стоит обратить внимание при покупке шаурмы
Чтобы не отравиться стритфудом, нужно внимательно смотреть за тем, как его готовят. Шаурмист должен:
- мыть руки перед готовкой;
- готовить в перчатках.
А ещё нужно проверять, как пахнет шаурма и какая она на вкус. Чувствуете неладное — тут же откладывайте блюдо в сторону от греха подальше.
Лучше вообще стритфуд в ларьках не покупать, а вместо этого приготовить шаурму в домашних условиях. Так вы сможете прожарить мясо до нужного состояния, а ещё намешать себе не «кетчунез», а полезный соус из томатной пасты и нежирной сметанки.