Грязь и кровь повара. Какие ещё мерзости часто можно найти в шаурме из ларька?
Диетолог Соломатина: в покупной шаурме можно найти сальмонеллёз и другие инфекции. Несколько лет назад ларёчный фастфуд считался пищей маргиналов, и неспроста: шаурму регулярно готовили в условиях антисанитарии и ей было очень легко отравиться. Сейчас ситуация несколько изменилась, потому что популярность шаурмы взлетела и предприниматели стали лучше следить за состоянием своих заведений. Но так происходит не везде, и во многих точках по-прежнему легко нарваться на продукт сомнительного качества. Какие же опасности он таит?
Некачественные ингредиенты шаурмы
В первую очередь, пишет «Вечерняя Москва», покупатели могут столкнуться с некачественными ингредиентами. Это и жирное несвежее мясо и овощи, которые сотрудник забегаловки не удосужился даже сполоснуть. Огромное количество соли, майонеза и кетчупа, которыми щедро пичкают шаурму, также пользы не приносит.
Антисанитария при готовке шаурмы
А в некоторых заведениях шаурмисты даже за собой не следят. По словам диетолога Елены Соломатиной, у неё был случай, когда она обнаружила в своём ролле кровь повара. Повезло, что заметила, иначе легко могла бы чем-нибудь заразиться.
«Это может быть сальмонеллёз, листериоз, разные виды кишечной палочки и гельминты. Можно заразиться всевозможными опасными инфекциями», — уточнила специалист.
Где самая лучшая шаурма
Эксперт добавила, что лучше всего вообще не брать покупную шаурму, а приготовить её самому дома, как следует прожарив мясо и заправив его нежирным соусом из томатной пасты и сметаны.
Между тем несущая опасность шаурма — это никакие не сказки, а горькая реальность. Например, не так давно в Башкирии шавухой отравились аж 17 человек. Все они купили фастфуд в одном и том же ларьке.