10:26, 15 августа 2022
2 мин.

Стало известно, сколько семей в Москве и Петербурге нанимают прислугу

Почти каждая пятая московская или питерская семья держит домашний персонал. При этом практически все наниматели имеют средний уровень дохода и мало кого из опрошенных можно назвать богачами. К таким выводам пришли сотрудники ВШЭ и РАНХиГС в статье «Женщины — наёмные работницы в домохозяйствах Москвы и Санкт-Петербурга. Материал опубликован в научном журнале «Женщина в российском обществе».

Стало известно, сколько семей в Москве и Петербурге нанимают прислугу

Учёные провели опрос среди 3858 семей из Москвы и Санкт-Петербурга, которые за последние три года нанимали прислугу. В частности, удалось развеять некоторые стереотипы. Например, многие считают, что домашний персонал — обычно мигранты, а также то, что домработницу нанимают люди с высоким достатком.

Выяснилось, что почти две трети (64%) домашних работниц были из того же региона, что и нанимающая семья. В 14% случаях нанятая женщина была из другого региона России, в 16% — иностранной мигранткой, а вот 7% затруднились ответить на этот вопрос.

Наёмные работницы чаще всего оказывали услуги репетитора, выполняли работу по дому, ремонтировали жильё. Репетитор почти всегда была из одного региона с семьёй, а вот среди мигрантов такого вида деятельности почти нет. Мигрантки обычно сидят с детьми и помогают в уходе за дачей.

Чаще всего москвичи и петербуржцы находят прислугу через знакомых (от 58 до 63%) или интернет (от 20 до 22%).

Отвечая на вопросы о своих доходах, большинство участников исследования (61%) заявили, что им хватает денег на еду, одежду и бытовую технику. 23% респондентов оценили свои доходы как высокие — они могут купить автомобиль и более, а 16% — как низкие, потому что денег иногда нет даже на еду.

Получается, наёмные домашние работницы — это удел скорее среднего класса, а не элиты.

Ранее российский бизнесмен Пётр Авен, который живёт в Великобритании и попал под санкции этой страны, рассказывал, что ему разрешили тратить в месяц не более 2500 фунтов стерлингов ($3056 по текущему курсу), а этих денег не хватит даже на оплату услуг уборщицы и личного водителя.

19 июля суд в Лондоне смягчил для Авена ограничения на использование банковских счетов в части содержания недвижимости и базовых бытовых нужд. Ежемесячные расходы предпринимателя составляют порядка 140 000 фунтов стерлингов ($171 164). Большая часть из них уходит на оплату охраны и содержание коллекции произведений искусства.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров