Диетолог рассказал, к чему приводит отказ от сахара
Некоторые люди решают отказаться от сахара, но первое время после этого испытывают тревогу, дискомфорт или ухудшение настроения. Для многих блюда становятся безвкусными. Но диетолог заверил, что со временем человек привыкает к отсутствию сахара в еде. Зато если удастся пережить такой период, то потом происходит улучшение состояния здоровья: человек лучше спит, снижается вес, проходит тревога.
Зачем отказываться от сахара
Сахар хоть и делает еду более вкусной, но вызывает в организме весьма негативные последствия. Прежде всего, это повышение веса. Также сахар может спровоцировать:
- сахарный диабет;
- ухудшение иммунитета;
- атеросклероз;
- ухудшение состояния сосудов;
- ухудшение состояния костей;
- разрушение зубной эмали.
Кроме этого, для расщепления и выведения из организма лишней глюкозы активно работают печень, почки, желудок, поджелудочная железа. В итоге это может привести к нарушениям в работе эндокринной, пищеварительной и выделительной систем.
При этом, отказываясь от сахара, лучше его заменить сладкими фруктами, мёдом, орехами. Ведь организму всё равно требуется глюкоза.
Как отказаться от сахара
Диетолог Михаил Гинзбург предупредил, что сахар вызывает зависимость сродни наркотикам. Когда от него отказываешься, то организм начинает «паниковать». Это приводит к тревожности, дискомфорту или ухудшению настроения. И в этот период лучше использовать сахарозаменители: инулин, олигофруктозу или эритрит.
Но есть и хорошие новости: такое состояние длится недолго, обычно дня три-четыре. Со временем состояние человека улучшится, вернётся вкус пищи. Нормализуется уровень липидов в крови, снизится давление. И человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, чем до этого.
Ранее диетолог назвал продукты для борьбы с отёками.