secretmag.ru
Опубликовано 04 февраля 2023, 18:34
1 мин.

Россиян предупредили об опасности «скрытого» сахара

Некоторые продукты привлекают доверчивых россиян надписью «без сахара» или «sugar free». Но не стоит сильно доверять этому. Часто в продуктах есть так называемый «скрытый» сахар. В них может содержаться декстроза, которая расщепляется до глюкозы. Поэтому надо быть осторожнее с сосисками, хлебом или полуфабрикатами. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.

«Нужно просто предупредить, что давайте не будем поедать себя, потому что сахар — это враг изнутри. Это плохие сосуды, ожирение, аллергические реакции, сахарный диабет и практически вся классификация заболеваний, потому что сахар — это сильный элемент воспаления. А воспаление лежит в начале почти всех болезней», — рассказала врач.

По её словам, если на упаковке написано, что в продукте нет сахара, то это ещё не значит, что его там действительно нет. Но не надо забывать, что человеку всё же нужен сахар, но в небольшом количестве.

«Повышать знания населения однозначно нужно. И, конечно, какую-нибудь яркую этикетку или ярлык с надписью: "Осторожно, сахар!" я бы хотела видеть на таких продуктах», — заявила Григорьян.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как по составу продукта понять, есть ли в нём «скрытый» сахар и сколько его. Такой сахар бывает двух видов: естественный и добавленный.