07:30, 26 мая 2023
2 мин.

Счастливый брак оказался лекарством от профессионального выгорания

Исследование: счастливый брак спасает от профессионального выгорания. К такому выводу пришёл его автор, аспирант департамента психологии НИУ ВШЭ Илья Булгаков. Психолог изучил влияние социальных отношений на выгорание, опросив более 200 сотрудников российских компаний. По мнению Булгакова, его работа поможет эффективнее работать с этим распространённым синдромом, который отрицательно влияет на самочувствие людей и их продуктивность.

Аспирант предположил, что отношения в паре могут влиять на появление на рабочем месте. Чтобы доказать свою гипотезу, учёный провёл опрос об уровне удовлетворённости личными отношениями и наличии симптомов выгорания на работе у 203 россиян.

В результате выяснилось, что чем счастливее у человека брак, тем ниже риск возникновения выгорания. Кстати, сильнее эта связь проявляется у мужчин. Всё из-за различий в социальных ролях и ожиданиях от семьи и карьеры.

Кроме того, у удовлетворённых отношениями мужчин растёт профессиональная успешность. У дам такой корреляции нет. По мнению эксперта, это может говорить о том, что для мужчин поддержка в личной жизни для достижения успеха в работе важнее, чем для женщин.

Почему у мужчин происходит выгорание?

Иногда оно случается на фоне социальных ожиданий. В обществе на мужчину часто накладывают роль защитника, которая предполагает высокий уровень ответственности и стресса на работе. Мужчина ощущает выгорание, когда у него происходит перегруз и он не может справиться со всеми навалившимися задачами, считает психолог.

Почему у женщин происходит выгорание?

Часто сидром развивается из-за отчуждения по отношению к коллегам и клиентам. Во многих культурах ожидают, что женщины будут заботливыми и отзывчивыми, напомнил учёный. Рост этих ожиданий может спровоцировать большой стресс и желание дистанцироваться от этих обязанностей.

Ранее психолог Валерия Рыжик предупредила, что если не найти баланса между отдыхом и работой, то выгорание неизбежно. Эмоциональное истощение, раздражительность, отсутствие мотивации и проблемы со здоровьем — всё это спутники профессионального выгорания. Некоторые учёные даже сходятся во мнении, что выгорание может привести к депрессии. Поэтому нужно прислушиваться к себе и понимать, как с ним можно бороться, если уволиться нет возможности.

Новости партнеров