13:07, 21 сентября 2022
1 мин.

Россиянке перестали платить пенсию из-за смерти тёзки. Пришлось вмешаться прокурору

Уральскую пенсионерку ошибочно записали в умершие. Чтобы аннулировать заявление о смерти 75-летней женщины, которая продолжает здравствовать, хотя и без положенных выплат, потребовалось вмешательство прокурора Первоуральска. Положенную ей пенсию теперь будут возвращать в судебном порядке. Всё дело в том, что в другом городе была пенсионерка с таким же именем. Она-то и отдала богу душу.

Россиянке перестали платить пенсию из-за смерти тёзки. Пришлось вмешаться прокурору

Жительница города Первоуральска с июля перестала получать пенсионные выплаты. Оказалось, чиновники составили ошибочный акт о её смерти на основании данных об уходе из жизни женщины с точно таким же именем, правда жившей в Нижнем Тагиле. Это тоже Свердловская область, но всё-таки так промахнуться надо было суметь.

Что теперь? Пенсионерка подала заявление в прокуратуру. Там начали восстанавливать её права и обратились с иском для аннулирования записи акта гражданского состояния.

Заявление поступило в суд. За его рассмотрением прокурор Первоуральска обещает внимательно следить. Похожий случай произошёл в Пермском крае, где местному жителю перестали переводить пенсию из-за смерти однофамильца. Причину тогда объяснили пресловутым человеческим фактором.

Ранее «Секрет» писал, что вдова или вдовец могут увеличить размер пенсии до того, который платили умершему супругу, а страховую пенсию скончавшегося человека могут получить его наследники.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров