10:15, 10 апреля 2022
2 мин.

Россиянам рассказали о получении пенсии по наследству

После смерти пенсионера члены его семьи могут получить причитавшуюся ему страховую пенсию. Однако не все знают о праве на эти деньги, поэтому иногда наследники пропускают срок, когда можно обратиться за выплатой. О том, как получить пенсию по наследству, агентству «Прайм» рассказала адвокат юридической группы «Яковлев и партнёры» Евгения Рыжкова.

Россиянам рассказали о получении пенсии по наследству

Страховую пенсию, которая полагалась пенсионеру за месяц и которую он не успел получить, выплачивают нетрудоспособным членам его семьи, которые проживали вместе с ним на день его смерти. Если таких людей несколько, сумму разделят между ними поровну.

Обратиться с заявлением на получение пенсии умершего нужно в территориальное отделение Пенсионного фонда или в МФЦ. Потребуются свидетельство о смерти, документ, подтверждающий родство или свидетельство о праве на наследство.

Заявить о своих правах на пенсию нужно в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера, предупредила юрист. Если этого не сделать, сумма пенсии будет наследоваться на общих основаниях.

Наследуется также накопительная часть пенсии. Ещё при жизни человек может определить конкретных лиц, к которым она перейдёт. Если он этого не сделал, пенсионные накопления распределят между родственниками одной очереди в равных долях. Важно знать, что накопительную часть пенсии будут выплачивать, если человек умер до назначения ему пенсии и ни разу не получал выплату, отметила юрист.

Остаток средств материнского капитала, направленный на формирование накопительной пенсии и не выплаченный умершему при жизни, может получить отец ребёнка, несовершеннолетние дети или дети-студенты.

Если человеку назначили пенсию, но он не успел её получить при жизни, получить её могут проживавшие с ним члены его семьи или его нетрудоспособные иждивенцы в течение четырёх месяцев со дня его смерти. Если таких нет, сумма единовременной выплаты будет наследоваться на общих основаниях.

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексировали на 8,6%. Выплаты выросли у 4 млн человек. До конца 2022 года на повышение пенсий в федеральный бюджет заложили 33,7 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров