15 сентября в 11:21
1 мин.

Овдовевшие россияне смогут получать более высокую пенсию умершего супруга

Вдова или вдовец могут увеличить размер своей пенсии до величины, которую платили умершему супругу, напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР). Перейти на пенсию по потере кормильца имеет право овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом. Однако не всегда такой переход выгоден, отметили в ведомстве. В новой пенсии учитываются не все надбавки умершего мужа или жены — например, нет доплаты за северный и сельский стаж.
Овдовевшие россияне смогут получать более высокую пенсию умершего супруга

«Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)», — уточнили в ПФР.

Также при переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты, например за северный или сельский стаж. Не повысят пенсию и заявителям старше 80 лет.

Работающие овдовевшие пенсионеры претендовать на пенсию супруга тоже не смогут. При этом можно в любое время вернуться на пенсию по старости — для этого потребуется лишь подать соответствующее заявление.

Ранее «Секрет» рассказывал о ежемесячных выплатах за нетрудоспособных родственников, а также умерших или пропавших без вести во время военных действий. В список попали и дети ликвидаторов чернобыльской аварии.

14 сентября власти Москвы увеличили размер материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны вдвое, до 40 000 рублей. Выплату приурочили к 80-й годовщине битвы под Москвой.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме