secretmag.ru
Опубликовано 21 июня 2023, 21:30
2 мин.

Россиянам назвали неожиданно вредные продукты для печени. Но в остальном они полезны

Диетолог Арзамасцев: фрукты негативно влияют на состояние печени. Несмотря на то что сейчас вовсю идёт лето, а это самый пик разнообразных фруктов, увлекаться ими не стоит. Всему виной их сладость. Как-никак они полны природного сахара — фруктозы. Так что врач посоветовал не налегать на них, особенно тем, у кого имеются проблемы с этим органом. Но, кстати, есть и другие продукты, опасные для печени.

«Во фруктах содержится фруктоза. Она перерабатывается в печени в глюкозу. Если фруктоза поступает в избыточном количестве, то будет перерабатываться уже в жиры. И эти жиры могут откладываться в печени», — рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

Печень по факту — это естественный чистильщик нашего организма. Все токсины в любом случае будут проходить через неё. И чем больше человек съест вредной пищи, тем больше печень нагружается, перерабатывая её. Так что продукты, которые полны искусственных добавок, и жареная пища также вредны для печени.

А ещё для печени вредны жирные и сладкие продукты. Те люди, кто увлекается сахаром, различными булочками и тортами, рискуют спровоцировать жировой гепатоз — ожирение печени, предупредил Арзамасцев.

Как правильно мыть овощи и фрукты с рынка

Тем не менее от фруктов невозможно полностью отказаться. Особенно летом, когда прилавки на рынке обычно ломятся от различных видов и сортов овощей и фруктов. И, конечно, продавцы то и дело зазывают покупателей и предлагают попробовать.

Однако так делать не стоит, потому что продукция эта обычно немытая и заразная. Как минимум есть вероятность остаться с болезнью Боткина или вирусным гепатитом А, о чём мы рассказывали ранее.

А ещё нужно в первую очередь перед употреблением тщательно помыть плоды, чтобы не отведать микробов или паразитов. Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что мыть овощи, фрукты и ягоды лучше непосредственно перед едой. Нужно поместить плоды в дуршлаг и поместить его в кастрюлю с обычной водой без моющих средств и химикатов на 20–30 минут. За это время с даров природы уйдут все частички земли и паразиты. Потом останется лишь промыть всё это под водой и просушить.