secretmag.ru
Опубликовано 15 июня 2023, 20:30
2 мин.

Почему нельзя пробовать фрукты и овощи на рынке? Отвечает врач

Гастроэнтеролог Неронов: из-за немытых овощей и фруктов на рынке можно заразиться гепатитом. В сезон прилавки на рынке обычно ломятся от различных видов и сортов овощей и фруктов, а продавцы то и дело зазывают покупателей и предлагают попробовать. Халявному угощению сопротивляться сложно, поэтому многие соглашаются. Однако так делать не стоит, предупреждают врачи, потому что продукция эта обычно немытая и заразная.

Как рассказал изданию РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов, угостившись вкусненьким на рынке, можно остаться с болезнью Боткина, или вирусным гепатитом А.

Как она попадает в организм?

Чаще всего с водой или немытыми продуктами, при бытовом контакте. Она не смывается водой и хлоркой, не поможет и кипячение. Особенно распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Индии и других странах), а также в Турции, Мексике и Египте, риск получить её там увеличивается в два раза.

Какие симптомы гепатита А?

После длительного инкубационного периода в 2–4 недели начинаются тошнота и рвота, появляется тяжесть в животе, в правом подреберье. Из-за поражения печение желтеет кожа и белки глаз, меняется цвет мочи.

Как обезопасить себя от болезни Боткина?

1. За месяц до поездки, а лучше раньше, сделайте прививку от гепатита А.

2. Откажитесь от фруктов, овощей без кожицы и сырых моллюсков.

3. Воду пейте только из бутылок, а в ресторанах просите официантов не класть вам лёд в напитки.

4. Мойте руки почаще и пользуйтесь антисептиком.

Несмотря на слова о Турции, Египте и Таиланде, правила про «не есть с прилавка немытые фрукты» распространяется и на Россию. Даже больше скажем — и на собственную дачу. Есть фрукты с деревьев, а ягоды с куста тоже строго запрещено, потому что хоть всё «своё, натуральное», но кишечную инфекцию это не исключает.

Заразиться ей легко, но бактерии запросто смываются водой, поэтому в крайность впадать не нужно и тереть черешню мочалкой с мылом или замачивать в уксусе не нужно (да, что только в Сети не посоветуют). Мыло и уксус проникают сквозь тонкую и пористую кожуру плода и не только портят его вкус, но ещё и могут в итоге отравить, попав в организм. Как быстро и легко промыть ягоды, да к тому же и сохранить их на несколько недель без гнили и плесени — читайте здесь.