04 июня, 20:10
1 мин.

Редкое издание «Гарри Поттера» с автографом Роулинг выставили на торги

Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» с подписью автора бестселлера Джоан Роулинг выставили на продажу. Лот уйдёт с молотка на аукционе Christie's в Лондоне. Об этом сообщил телеканал CNN. Начальная стоимость редкого экземпляра составила $250 000 (около 200 000 фунтов стерлингов). Издание считается одним из 500 экземпляров книги в твёрдом переплете, которые напечатали первым тиражом в 1997 году.

Редкое издание «Гарри Поттера» с автографом Роулинг выставили на торги

Журналисты отметили, что в первом издании даже можно найти некоторые ошибки. Например, слово «философский» написано неправильно, а в самом тексте на одной из страниц есть лексические повторы.

«На задней обложке, например, неправильно написано слово "философский" — вторая "о" отсутствует. Также на странице 53, в списке предметов, которые ученики просят взять с собой в Хогвартс, "одна палочка" повторяется дважды», — рассказал Reuters специалист по печатным книгам и один из кураторов выставки «Искусство литературы» Марк Уилтшир.

В 2021 году в американском штате Техас с молотка на торгах Heritage Auction ушла ещё одна книга «Гарри Поттер и философский камень» из первого издания. Цена лота составила рекордные $471 000 при стартовой стоимости в $75 000. Проданный лот был в отличном состоянии.

Ранее «Секрет» писал, что в апреле продажи электронных книг писательницы Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере выросли в 48 раз после объявления о приостановке продаж с 9 апреля. Незадолго до этого стало известно, что книги о «мальчике, который выжил», снимут с продажи на «ЛитРес» и MyBook по решению правообладателя.

Фото: Генри Николлс / Reuters

Новости партнеров