10 декабря 2021, 14:01
1 мин.

Редкое издание «Гарри Поттера» продали на аукционе за рекордную сумму

В американском штате Техас с молотка на торгах Heritage Auction ушло первое издание романа британской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Цена лота составила рекордные $471 000. Стартовая цена книги в твердом переплёте из первого издания 1997 года тиражом всего 500 экземпляров составила $75 000. Проданная книга находится в отличном состоянии.

Редкое издание «Гарри Поттера» продали на аукционе за рекордную сумму

Из первого тиража в 1997 году 300 книг сразу поступили в библиотеки и школы, лишь 200 продали в магазинах. Отмечается, что копии без библиотечного штампа коллекционеры ценят особенно высоко. Тираж также приметен опечатками на титульной и 53-й страницах.

«Нельзя подобрать других слов для данной копии, кроме как магическая, невероятно яркая и в таком первозданном виде, что держать её в руках кажется невероятным», — указали в описании к лоту.

Ранее «Секрет» сообщал, как в России силовики выявили незаконное изготовление и продажу в регионе контрафактных экземпляров книг о Гарри Поттере. На местного предпринимателя завели дело. Ущерб правообладателю оценили в несколько десятков миллионов рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров