Как похудеть летом? Диетолог дала советы
Диетолог Мещерякова: при первых симптомах голода пейте воду. Считайте это лайфхаком, и работает он так: чувства жажды и голода взаимосвязаны, поэтому желание поесть ещё после приёма пищи способно уйти после нескольких глотков. Какие ещё есть помощники в похудении, рассказала врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.
Как похудеть летом
- Пейте воду, как только почувствуете голод. По словам диетолога, жажда (а летом — особенно) и голод взаимосвязаны. Поэтому, если после еды захотелось съесть что-то ещё, выпейте немного воды, и это желание может уйти.
Также специалист порекомендовала носить с собой бутылку воды, чтобы всегда было что выпить. Делать это нужно в пропорциях не менее 30 мл воды на один килограмм веса, а если жарко — до 40 мл.
-
Контролируйте приёмы пищи. Всё, что съедаете за сутки, распределите на три основных приёма: завтрак, обед и ужин, плюс между ними могут быть 1–2 перекуса. И учитывайте соотношение калорий при каждом приёме пищи: 30% — завтрак, 30% — обед, 25% — ужин. Осталось 15% — это на перекусы.
-
Создайте комфортный дефицит калорий. Сперва нужно узнать вашу норму калорий — либо у специалиста, либо рассчитать на калькуляторе калорийности из Сети. И вот её нужно уменьшить на 10–15%. А в целом вес должен уходить постепенно — не больше 1 кг в неделю, остальное для организма — стресс.
-
Ставьте небольшие цели. Как раз в связи с тем, что снижение веса происходит небыстро, диетолог порекомендовала не ожидать иного. Куда лучше идти к мечте мелкими, но уверенными шагами. Поставьте себе несколько небольших задач: 2–3 раза в неделю ходить в спортзал, съедать три фрукта в день, пройти более 10 000 шагов в день.
-
Ешьте больше ягод, фруктов и овощей. В день можно съедать до 500 граммов ягод:
-
чёрная смородина (витамин С, оказывает мощное противовоспалительное и спазмолитическое действие);
-
облепиха (витамины С, Е, В12, подавляет рост и размножение кишечной палочки);
-
малина (растительная клетчатка);
-
вишня (мощная антиоксидантная защита).
Из фруктов хороши:
- абрикосы (источник калия);
- груши (меди и калия);
- арбузы;
- дыни.
Овощей можно есть до 150–200 г за раз и до 1 кг термически обработанных и сырых, в том числе зелень, за день:
- свёкла (хороша для работы печени, выводит соли тяжёлых металлов);
- тыква (источник каротиноидов и магния);
- репа (в ней очень много растительной клетчатки, поддерживает оптимальную работу кишечника);
- кабачок (для контролирующих свой вес и поддержки нормальной работы кишечника).
Продукты для похудения
В нелёгком деле сброса веса помогут продукты с термоджениками — это вещества, увеличивающие выработку тепла организмом и ускоряющие метаболизм. Их назвала врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Это:
- жгучий перец;
- чёрный перец;
- цитрусовые;
- зелёный чай;
- имбирь, корица, горчица;
- укроп, петрушка, базилик, розмарин;
- мёд;
- льняное семя.
Есть одно но. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с такими продуктами нужно быть поосторожнее.
Важное при похудении
Как и во многом, в процессе сброса веса нужно понимать, для чего вы это делаете.
Работа над своим телом — процесс нелёгкий, и вместе с этим могут появиться психологические проблемы, предупредила терапевт-диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова.
Например, дисморфофобия, то есть нарушение восприятия собственного тела. Она проявляется в недовольстве своей внешностью и навязчивых мыслях о еде.
«Поэтому, прежде чем начинать процесс похудения, важно задаться вопросом, нужно ли это тебе на самом деле и какие мотивы стоят за этим желанием», — отметила врач.