secretmag.ru
Опубликовано 09 марта 2023, 17:18
2 мин.

Лучшие продукты для похудения: перечисляет врач

Диетолог Разарёнова: чеснок, петрушка и цедра цитрусовых помогают сжигать жир. Чтобы добиться фигуры мечты, надо не только жить в постоянных ограничениях. Сейчас есть много продуктов, сжигающих жир. Врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова рассказала, что можно есть, чтобы похудеть. В сочетании с минимальной физической активностью можно добиться эффекта, при котором жир будет уходить как бы сам собой.

В продуктах для похудения обычно есть вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм. Их называют термоджениками.

По словам эксперта, в нашем рационе достаточно много продуктов, которые можно есть, чтобы похудеть.

«Термодженики — это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему», — уточнила Разарёнова.

Она отметила, что в жгучем перце есть капсаицин, в чёрном перце — пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин. К природным термодженикам относят ещё кофеин и эпигаллокатехин, их уникальную комбинацию можно встретить в зелёном чае.

Имбирь, корица, кумин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мёд, льняное семя также относятся к категории термоджеников.

Однако людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к продуктам-термодженикам с осторожностью, лучше проконсультироваться об их употреблении с врачом.

«Стоит быть умеренными в их употреблении, особенно если вы собираетесь на улицу в холодную погоду, потому что они могут провоцировать повышенное потоотделение. А вот пациентам с ОРВИ можно активно пить напитки, например, с имбирём, мёдом и лимоном. Отделение пота приведёт к ускоренному охлаждению тела, и температура, если она была повышена из-за болезни, снизится», — посоветовала диетолог.

Она заверила, что термогенерирующим эффектом обладают все цельные продукты, которые не проходили промышленную обработку и в которых нет химических добавок. Дело в том, что в процессе их переваривания высвобождается энергия, которая обеспечивает теплопродукцию. Поэтому к термодженикам будет справедливо отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные крупы, орехи, ряд овощей и фруктов.