Почему после еды хочется сладкого? Мнение врачей
Диетолог Ричардсон: тяга к сладкому может быть из-за дефицита микроэлементов. Возможно, вашему организму не хватает, например, железа или кальция. У приверженцев кетодиет пристрастие к сладостям может появиться из-за резкого ограничения углеводов. Подробнее о причинах пристрастия к вкусняшкам Daily Mail рассказали диетологи Рэйчел Ричардсон и Эллисон Бригам.
Для справки
Специалисты рассказали, что голодом и насыщением управляют гормоны грелин и лептин. Они сигнализируют мозгу, когда пора начинать и прекращать есть. Но тяга к еде способна превзойти эти сигналы — именно так происходит со сладким.
Почему хочется сладкого: причины
Дефицит микроэлементов
По словам Ричардсон, дело может быть в недостатке магния, цинка, железа или кальция. Каждый из них по-своему важен для организма.
К примеру, магний регулирует выработку инсулина, поддерживающего стабильный уровень сахара в крови, и если магния недостаточно, сахар может упасть, а вам захочется съесть что-то сладенькое.
«Десертный желудок»
По-научному это явление называется сенсорно-специфическое насыщение. При нём еда, которая уже привычна и даёт чувство сытости, становится менее приятной для человека — вкусовые рецепторы привыкли к тому, что он постоянно ест.
Но такого не скажешь о десертах, поэтому конфеток и пирожных захочется съесть побольше.
Диеты
Здесь на первый план выходят последствия режима ограничений. К примеру, кетодиета предполагает резкое сокращение в рационе углеводов.
В результате организм потребует сладкого, чтобы закрыть потребность в питательных веществах. Причём выбор падёт на сладости с высоким содержанием углеводов.
Да и к тому же из-за недостатка углеводов может снизиться уровень сахара в крови, а это и так усиливает тягу к сладкому.
Высвобождение серотонина и дофамина
Сладости активируют систему вознаграждения мозга, которая вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и счастья — серотонина. Мозг это запоминает, и сладкого хочется ещё больше, чтобы снова почувствовать себя счастливее и расслабленнее.
Правда, регулярное завершение дня с корзинкой конфет может привести к тому, что мозг выработает толерантность. Тогда, чтобы получить такой же прилив серотонина и дофамина, ему потребуется ещё больше сладостей.
«Со временем употребление чего-нибудь сладкого после ужина может стать привычным поведением. Ваш мозг формирует ассоциации, и ваше тело начинает ожидать этого сладкого угощения как части вашего вечернего распорядка», — объяснила диетолог Бригам.
Стресс
И он, и эмоциональное расстройство тоже способны сформировать тягу к сладкому. Мозгу нужно как-то оправляться от потрясений, а выработка большего количества серотонина может не только улучшить настроение, но и сделать тревогу послабее.
Сколько сахара можно есть в день
В Американской кардиологической ассоциации считают нормой на женщину — 25 граммов, а на мужчину — 36 граммов.
Имейте в виду, что эти значения включают и скрытый сахар, который может содержаться даже в колбасе.