13:03, 13 февраля 2022
11 мин.

Назад пути нет. 8 признаков, что ваша компания скоро прогорит

Банкротства компаний происходят сплошь и рядом, а пандемия коронавируса ещё и подлила масла в огонь, болезненно ударив и по мелким фирмам, и по крупным предприятиям. Одним компаниям потребуются годы, чтобы восстановить производство и выйти на доковидный уровень дохода, других ждёт неминуемое банкротство. «Секрет» вместе с экспертами выяснил, какие признаки говорят о том, что бизнес вот-вот прогорит.

Назад пути нет. 8 признаков, что ваша компания скоро прогорит

К компании наведалась выездная налоговая проверка

Если налоговая инспекция нагрянула в офис компании — это не к добру. К проведению выездных проверок ФСН подходит ответственно и проверяет только те организации, где наиболее высока вероятность нарушений. Перед тем как приехать в офис, инспекторы досконально изучают данные компании и только по итогам сбора и изучения информации принимают решение — стоит ли выезжать на место. Часто под удар попадают предприятия, которые несут убытки на протяжении нескольких лет. Вопросы могут возникнуть и к организации, у которой бухгалтерская отчётность не соответствует декларации.

Мнение эксперта
Андрей Андреев
адвокат и председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнёры»

В одну компанию наведалась выездная налоговая проверка. Это уже достаточно серьёзная процедура, которая назначается при наличии у инспекторов косвенных доказательств о нарушениях, связанных с налоговыми отчислениями. Налоговая отбирает кандидатов для проверки на основе нескольких критериев риска, среди которых соотношение расходов и доходов, убыточность компании, среднемесячная зарплата сотрудников, непредоставление документов.


Проблемы с уплатой налогов опять же говорят о наличии у компании финансовых проблем и задолженностей, которые она неспособна покрыть.


Кроме того, выездная налоговая проверка может быть назначена в случае самостоятельного банкротства, чтобы исключить факт махинаций со стороны руководителей.


Мнение эксперта
Дмитрий Краснощёк
адвокат, партнёр юридической компании «Стратегия»

Вероятность банкротства при таких обстоятельствах — 90%. Налоговая инспекция, начиная проверку, уже имеет на руках предпроверочный анализ (сбор и исследование информации о юридическом лице) и понимает примерную сумму доначислений (итоговую сумму налога с уплатой недоимки, пени и штрафа). Это большая объёмная работа, которую не будут начинать, не имея достаточной фактуры на налогоплательщика. По данным из неофициальных источников, с 2021 года минимальный порог доначислений в Москве по налоговой проверке — 30 млн рублей. Даже при желании далеко не все могут выплатить крупные штрафы по итогам проверок. Итог, к сожалению, — банкротство.


Мнение эксперта
Юлия Комбарова
генеральный директор «Юридического бюро № 1»

Действительно, это весомый аргумент в пользу банкротства, и он означает, что юридические проблемы не решены и есть значительный риск, что компания прекратит работу. Если учредителем является гендиректор, то банкротство вероятнее. Если нет, то возможно будет перерегистрация юрлица. Нужно отметить, что некрупный бизнес часто закрывает юрлица, которым исполняется 5 лет, так как налоговая более внимательно смотрит на компании этого возраста.


Компания становится субподрядчиком на стратегически значимых объектах, но не справляется

Компания с охотой стала субподрядчиком на строительство эстакады или проведение крупного государственного мероприятия. Работа на госзаказах — это не только прибыль для фирмы, но и отличный способ улучшить портфолио и репутацию. Однако компания не рассчитывает силы и не успевает сдать работу в срок.

Мнение эксперта
Дмитрий Краснощёк
адвокат, партнёр юридической компании «Стратегия»

В нашей практике были компании-банкроты, которые работали на объектах масштаба «Олимпиады-2014» в Сочи или на объектах по строительству Крымского моста между материковой Россией и Крымом. Субподрядчиков манит работа в таких значимых объектах. Им сулят хорошие контракты. Они надеются обогатить своё портфолио работами на таких исторически значимых проектах.


Возможно, они не всегда реально рассчитывают свои возможности и не всегда имеют достаточную финансовую подушку. Условия выполнения работ жёстко регламентированы, сроки очень жёсткие. Никто не будет сюсюкаться с вами — вкладывай свои деньги и доделывай, а потом жди оплату или обращайся в суд и уходи с объекта. А ещё вас потребуют вернуть авансовые платежи, затянут в судебные тяжбы, остановят вашу работу и быстро привлекут нового субподрядчика доделать текущий объём работы.


Мнение эксперта
Андрей Андреев
адвокат и председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнёры»

Если компания не сдаёт объект вовремя, она формирует долги перед контрагентами и клиентами. Что впоследствии приводит к судебным разбирательствам. На руководителя могут завести уголовное дело, а компанию признать банкротом.


Мнение эксперта
Владимир Балакин
президент «Национальной ассоциации Комплаенс»

Подобные действия со стороны компании могут свидетельствовать равно как о неэффективности управления и ошибках в распределении ресурсов, так и их нехватке, а также финансовых потерях. Ситуация, в которой компания не успевает исполнить свои обязательства в срок, может повлечь дополнительные убытки в виде необходимости уплаты штрафов за несдачу объекта в срок. Конечно, размер такого штрафа определяется в каждом договоре индивидуально, как и срок, но иногда может достигать больших значений, что также способно поставить компанию на грань банкротства.


Компания платит откаты

Руководство компании хочет приобрести место в торговом центре, заключить контракт на поставку своего оборудования или без нареканий сдать строительный объект. Перед топ-менеджментом вырисовываются два сценария: можно зарекомендовать себя как хорошего контрагента или попробовать договориться с кем надо (и даже дать откат). Во втором случае бизнес будет процветать ровно до того момента, пока коррупционная схема «не всплывёт».

Мнение эксперта
Дмитрий Краснощёк
адвокат, партнёр юридической компании «Стратегия»

Может, вы ещё пока не преступник и искренне радуетесь, что получите выгодный контракт. Какой-то знакомый вам активно помогает и рисует вам привлекательные финансовые схемы. Предлагает присматривать замок во Франции или яхту, а может коттеджик на Рублёвке.


При заключении контракта «внезапно» выясняется, что вам нужно «поделиться». Отдать знакомому до 30%. Говорят, иначе не заключишься, успокаивают, что все так работают. С вас требуют оплату отката наличными. Вы попадаете вдвойне, выводите деньги из оборота и привлекаете «обнальщиков» для получения денег наличными.


Назад пути нет. 8 признаков, что ваша компания скоро прогорит

Компания привлекает ненадёжных подрядчиков

В любом бизнесе необходимо проявлять должную осмотрительность. Когда компания с целью экономии заключает договор с ненадёжными подрядчиками и поставщиками, она, во-первых, может потерять деньги на плохом товаре или услуге, а во-вторых, привлекает интерес ФНС. Даже самая добросовестная фирма, которая соблюдает законы, может столкнуться с претензиями со стороны налоговой инспекции, если свяжется с недобросовестным контрагентом.

Мнение эксперта
Дмитрий Краснощёк
адвокат, партнёр юридической компании «Стратегия»

У нас были клиенты, которые гнались за дешёвым товаром в надежде получить суперприбыль. Хороший пример — владельцы кофеен. Они не раз попадались на покупке кофе, стоимость партии могла доходить до нескольких миллионов рублей. Осмотрели товар, заключили договор, перевели деньги, а по факту получили товар ненадлежащего качества. Хорошо, если успевали возвращать, «ловить» деньги в банке, а в противном случае получали суды или уголовные дела с непонятной перспективой.


Мнение эксперта
Владимир Балакин
президент «Национальной ассоциации Комплаенс»

Работа с ненадёжными контрагентами несёт определённые риски для компании. Главная опасность сотрудничества с подозрительными контрагентами состоит в неисполнении ими своих обязательств по договору — оказание некачественной услуги и задержка в поставке товара — и в риске стать соучастником в нарушениях законодательства. И хотя описанная ситуация — крайний случай, убытки в огромных размерах вполне реальны.


Компания хитрит, оптимизируя отчисления в бюджет

Компания скрывает свои истинные доходы, чтобы максимально сократить налоговые взносы. Учредители начинают дробить свою организацию на несколько юридических лиц или подделывают документы и закупают товары у фиктивного субподрядчика, так как производят эти товары самостоятельно. Не хотим вас расстраивать, но такие схемы обязательно привлекут внимание ФНС и могут привести к уголовному наказанию.

Мнение эксперта
Дмитрий Емельянов
партнёр компании Rights Business Standard

К числу ненадёжных подрядчиков можно отнести фирмы-однодневки, а также компании с плохой деловой репутацией или неустойчивым финансовым состоянием. Имея дело с любым из таких контрагентов, компания рискует потерять выделенные под проект деньги и не получить при этом встречное возмещение и какой бы то ни был полезный результат, из которого можно было бы извлечь прибыль. Отсутствие прибыли неизбежно приведёт к невозможности расчётов с кредиторами, что может стать причиной банкротства компании.


Чтобы не попасть в такую ситуацию, надо очень тщательно подходить к выбору контрагентов, действовать разумно и осмотрительно. Поскольку неудачный выбор неблагонаджного контрагента в текущей обстановке, скорее всего, приведёт и к претензиям со стороны налоговых органов.


Мнение эксперта
Дмитрий Краснощёк
адвокат, партнёр юридической компании «Стратегия»

Никто не запрещает оптимизировать налоги, если это делать грамотно, с умом, по законам РФ. Но желание предпринимателей сэкономить на уплате налогов вкупе с советами неквалифицированных консультантов нередко загоняют клиента в теневой сегмент. Он привлекает ненадёжных субподрядчиков, которые не осуществляют реальной деятельности, весь документооборот фиктивный, переводит туда деньги по фиктивным договорам и получает наличные в чёрную кассу. Перед налоговой отчитывается о больших расходах и платит минимальные налоги. Рисков у такого предпринимателя из 90-х годов много. В Уголовном кодексе РФ есть целый раздел экономических преступлений и среди них, конечно, статья за уклонение от уплаты налогов, по которой может светить реальный тюремный срок. Или налоговая инспекция проверит такую компанию, с помощью новых аналитических программ семейства АСК НДС, выявит ненадёжных контрагентов и доначислит такому предпринимателю налоги «по полной», мало не покажется.


Мнение эксперта
Юлия Комбарова
генеральный директор «Юридического бюро № 1»

Большинство компаний оптимизирует налоги, и это нормально, если это происходит в рамках закона. Хуже, если работодатель, например, вынуждает штатных сотрудников переходить на работу в ИП или становиться самозанятыми. Ну есть и ещё «смертный грех», такой как обналичка.


Компания получила претензию или иск от контрагентов

Зачастую к банкротству организации приводят претензии и иски со стороны контрагентов. Такая ситуация произошла с сетью магазинов детских товаров «Дочки-сыночки». В январе 2022 года компания начала процедуру банкротства, после того как получила иск от контрагентов на сумму свыше 200 млн рублей.

Мнение эксперта
Андрей Андреев
адвокат и председатель совета московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнёры»

Претензии и иски от контрагентов также говорят о плачевном финансовом состоянии. При невозможности частично или полностью погасить задолженности можно обсудить реструктуризацию долга и пересмотр условий работы с контрагентами. Ещё один вариант — поглощение компании должника кредитором или контрагентом. С одной стороны, такой шаг лишит руководителей полной самостоятельности, но зато позволит сохранить жизнь компании и даже привлечёт новые инвестиции.


Назад пути нет. 8 признаков, что ваша компания скоро прогорит
Мнение эксперта
Дмитрий Емельянов
партнёр компании Rights Business Standard

Чаще всего финансовый кризис компании можно проследить по количеству арбитражных дел, в которых компания выступает ответчиком, но тут есть свои тонкости. Как правило, об ухудшении финансового состояния говорит резкий скачок количества таких дел за короткий период времени, что свидетельствует о кассовом разрыве и недостаточности денежных средств у компании для расчётов с кредиторами. Однако отсутствие судебных споров с участием компании в качестве ответчика не свидетельствует о её устойчивом финансовом состоянии. Следует проанализировать структуру активов и пассивов компании, а также их соотношение друг к другу.


Мнение эксперта
Юлия Комбарова
генеральный директор «Юридического бюро № 1»

Компания получает претензии и иски от контрагентов — самый серьёзный пункт, свидетельствующий о возможном банкротстве. Если компания проходит ответчиком в пяти и более судебных процессах, то это должно насторожить.


Компания копит долги перед сотрудниками

Компания испытывает финансовые трудности, а в результате страдают кадры. Зарплата не платится, об отпускных и выходных пособиях можно забыть. Терпение работников переполняется, они увольняются и идут в суд.

Мнение эксперта
Андрей Андреев
адвокат и председатель совета московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнёры»

Как правило, такие проблемы растягиваются на долгий срок, руководители рассчитывают на получение крупной прибыли в следующем месяце, что позволит закрыть все долги, но этого не происходит. Такая стратегия чревата судебными исками от сотрудников, проверками, штрафами, потерей кадров. Что только усугубляет положение компании.


Это говорит об отсутствии грамотного финансового менеджмента. Заранее сформированный резервный фонд необходим как раз для подобных ситуаций. В течение нескольких месяцев он мог бы покрывать недостаток средств, пока компания снова не выйдет на нужный уровень прибыли.


Против директора компании возбудили уголовное дело

Компания процветает, но внезапно против её директора или учредителя завели уголовное дело. Или же они стали участниками крупного финансового скандала. В таком случае бизнес легко может оказаться на грани банкротства.

Мнение эксперта
Дмитрий Емельянов
партнёр компании Rights Business Standard

Необходимо учитывать и факторы, не связанные с компанией напрямую. Например, о скором банкротстве может говорить возбуждение уголовного дела в отношении бенефициаров компании либо введение в отношении их санкций со стороны иностранных государств. Это может привести к разрыву отношений с контрагентами со строгой репутационной политикой, которые зачастую являются монополистами рынка в той или иной сфере.


Мнение эксперта
Андрей Андреев
адвокат и председатель совета московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнёры».

Во время следствия компания на неопределённый срок может остаться без руководителя, и не факт, что менеджмент самостоятельно сможет поддерживать показатели компании на должном уровне. Стоит учитывать и репутационные риски, в случае обвинения с компанией могут прекратить отношения как контрагенты, так и клиенты.


Кроме того, судебные тяжбы могут быть связаны с очень серьёзными финансовыми затратами, поэтому учредитель может просто продать компанию или ликвидировать, особенно при низких показателях рентабельности.


Что делать?

Если процедуры банкротства избежать нельзя, эксперты рекомендуют «сдаться с поличным», в противном случае владельца компании могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Мнение эксперта
Владимир Балакин
президент «Национальной ассоциации Комплаенс»

Следует обратиться к закону о банкротстве, согласно положениям которого юридическое лицо будет считаться банкротом, если оно в течение трёх месяцев с момента, когда следовало исполнить обязательство, не удовлетворило требования кредиторов по денежным обязательствам, не осуществило выплату выходных пособий и (или) оплату труда действующих или бывших работников, а также не произвело уплату обязательных платежей. В законе также перечислены все долговые обязательства, которые учитываются при определении признаков банкротства.


Мы рекомендуем не затягивать с подачей заявления о банкротстве, поскольку законом предусмотрена ответственность для контролирующих должника лиц — КДЛ (исполнительный орган и бенефициары) за несвоевременное обращение в суд с таким заявлением. Кроме того, у лица, обращающегося с таким заявлением, есть возможность выбрать СРО (Саморегулируемая организация. — Прим. «Секрета») из которой предоставят арбитражного управляющего.


При подготовке документов и заявления крайне важно учесть требования, обозначенные в законе. Судом может быть отказано в приёме иска, если в процессе рассмотрения искового заявление будет выявлена неточность предоставленной информации или недостача обязательных документов. Чем прозрачнее ваша бухгалтерия, тем меньше вероятности привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности. Арбитражный управляющий действует в интересах всех участников банкротства — как должника, так и его кредиторов. Сотрудничайте с ним.


Если в ходе работы управляющий понимает, что какие-то сделки, заключённые в пределах трёх лет до подачи заявления о признании должника банкротом, были реализованы с нарушением законодательства, он обязан предъявить суду требования о признании их недействительными. Помните о том, что всё тайное станет явным.


Коллаж: «Секрет фирмы», pngwing.com, Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Новости партнеров