15 мая 2020 в 17:38

Сеть детских магазинов «Дочки-сыночки» начала банкротить собственные компании

У сети магазинов детских товаров «Дочки-сыночки», являющейся второй по объёмам продаж в России, возникли проблемы. Двум структурам из этой группы компаний грозит банкротство, а общая сумма долгов группы превысила 200 млн рублей.
Сеть детских магазинов «Дочки-сыночки» начала банкротить собственные компании

О проблемах ГК «Дочки-сыночки» стало известно из картотеки арбитражных дел. В московский Арбитражный суд подали заявление о банкротстве связанного с группой предприятия «Сатурн». При этом банкротить компанию собралась другая структура сети — «Волга». Кроме того, «Модный стиль», один из поставщиков сети, сообщил о намерении подать аналогичное заявление в отношении другой структуры «Дочек» — фирмы «Карнавал».

Всего с начала года контрагенты предъявили компаниям иски более чем на 200 млн рублей. В «Дочках-сыночках» заявили, что внутригрупповое банкротство необходимо для сокращения издержек сети, на которые до кризиса просто не обращали внимания.

Однако юристы указали, что это не самый очевидный механизм в таких ситуациях и, похоже, группа пытается запустить контролируемое банкротство, чтобы не выплачивать долги кредиторам. У компании ранее уже были сложности с пополнением оборотных средств, а вызванный пандемией коронавируса кризис только усугубил ситуацию.

Аналитики указали, что сейчас все офлайн-продавцы детских товаров столкнулись с сокращением продаж и вынуждены закрывать производства и нерентабельные магазины. В итоге проблемы могут возникнуть у всех участников рынка, что повлечёт цепочку банкротств розничных операторов.

Сеть «Дочки-сыночки» объединяет более 200 магазинов и занимает второе место среди офлайн-продавцов детских товаров в России после крупнейшего игрока на рынке — «Детского мира». В 2019 году выручка группы составила 20 млрд рублей. Для сравнения, у «Детского мира» она равнялась 123,5 млрд рублей, а у третьей по продажам сети «Кораблик» — 14 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме