09:51, 03 октября 2022
2 мин.

На Собчак решили завести дело о фейках про власть

Добрались и до Собчак? Полицейские обратились в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против журналистки Ксении Собчак. Правоохранители обвиняют её в распространении фейков про власть. За это, кстати, можно сесть в тюрьму на 3 года. Интересно, теперь Ксения точно уедет в Израиль или будет доказывать свою невиновность и дальше снимать скандальные интервью?

На Собчак решили завести дело о фейках про власть

В чём дело?

Собчак взяла интервью у кинорежиссёра Виталия Манского, который заявил о воровстве бюджетных денег на Московском международном кинофестивале (ММКФ). После этого президент ММКФ Никита Михалков побежал в суд и обвинил коллегу в клевете. Журналистку в начале сентября вызвали на допрос в качестве свидетеля.

Теперь её статус в этом деле захотели изменить — не так отвечала на допросе. Собеседник ТАСС рассказал, что, когда у Собчак спросили, «кто разместил и создал ложную информацию», она сообщила, что сама готова ответить за публикацию интервью, потому что у ресурса, на котором оно вышло, нет администратора, а у материала — редакторов или режиссёров.

«В связи с этим дознаватели усмотрели в действиях журналистки состав преступления, предусмотренного ст. 207.3», — написало агентство. Это как раз и есть «публичное распространение заведомо ложной информации» о действиях российской армии или работе государственных органов.

Сама Собчак заявила, что пока проходит свидетелем по делу. «Но, видимо, хотят переквалифицировать. Я исполняла свой журналистский долг и брала интервью», — добавила ведущая.

Интервью с Манским вышло на YouTube-канале Собчак 16 мая. Его посмотрели 1,68 млн человек. Во время беседы документалист заявил, что некоторые кинофестивали в России проводят только ради освоения бюджетных денег. К таким он отнёс все фестивали патриотического толка.

«Кстати, среди них не только "Кинотавр", но и фестиваль Михалкова — Московский международный кинофестиваль», — сказал Манский. Он добавил, что готов в суде доказать: ММКФ стоит максимум 15% от той суммы, которую выделяет на него государство.

После обращения Михалкова в суд Манский напомнил, что не живёт в России, и сообщил, что от своих слов отказываться не собирается. Кстати, о переезде из России. Слухи о том, что Ксения уезжает с семьёй в Израиль, появляются каждые несколько месяцев. Может, сейчас действительно пора?

Фото: соцсети

Новости партнеров