Опубликовано 16 сентября 2023, 21:40
2 мин.

Картофель — спаситель сердечной мышцы. Диетолог рассказал о пользе варёного клубня

Диетолог Арзамасцев: картофель поможет улучшить работу сердца. Всё благодаря калию и магнию в его составе. Но есть рекомендуется отварной вариант, а не жареный, рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев. В любом случае вытеснять этот овощ из рациона не стоит, хоть в нём и содержится крахмал — если вы всё ещё считаете, что от него вред один.

Вот что ещё рассказал Арзамасцев: в картошке есть калий, который нормализует водно-солевой баланс, а при взаимодействии с натрием он ещё и улучшает питание клеток. Также картофель содержит магний — в количестве, необходимом для того, что благотворно повлиять на работу клеток сердца и защищать его от быстрого изнашивания.

Калий и магний также содержатся в сухофруктах, уточнил специалист. А по отдельности калий — в помидорах, а магний в орехах.

Ещё диетолог напомнил о продуктах, богатых омега-3 жирными кислотами: растительные масла, рыба и авокадо. Они нормализуют уровень холестерина и тоже хорошо сказываются на сердце.

Крахмал в картошке — на радость или на беду

Крахмал, за который картофель получает негативные характеристики, не так уж плох. И вообще это растительный полисахарид — как и клетчатка, которую безусловно считают полезной.

Полисахариды требуются организму, чтобы нормально функционировать, объяснила врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова. Например, замедляют процесс пищеварения и усвоения углеводов — в результате после того, как вы поели, сахар в крови поднимается постепенно, а не скачками.

Ещё крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, рассказали специалисты Роспотребнадзора. Крахмал используют при лечении язвенной болезни — помогает его противовоспалительное и обволакивающее свойство.

А благодаря синтезу сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме образуется витамина В2 (рибофлавин). Он способствует улучшению пищеварения и нормальным реакциям обмена веществ.

Вредные для сердца продукты

Как рассказал врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин, самые опасные для здоровья сердца — продукты с содержанием трансжирных кислот. Они в принципе неестественны для организма, и он, можно сказать, не знает, что с ними делать.

Также не на пользу сердцу:

  • продукты из переработанного мяса, так как в колбасы и сосиски, например, добавляют жир.
  • пережаренная пища — в такой образуются вещества, способные привести к повреждению сосудов.
  • красное мясо — оно и в целом неполезно, отметил кардиолог, лучше есть не чаще одного раза в неделю.
  • сладкое опасно в больших количествах, чуть-чуть — можно
  • мучные изделия не самое зло для сердца, но большая любовь к ним может обернуться ожираением и нарушением углеводного обмена.