03:00, 29 ноября 2022
1 мин.

Как не надо воспитывать и дрессировать собаку. Отвечает кинолог

В интернете полно советов обо всём — в частности, как воспитывать и дрессировать своих домашних питомцев. Однако всем рекомендациям верить не стоит, заявила эксперт Московской академии сельского хозяйства Екатерина Гимазитдинова. Кинолог отметила, что многие советы из Сети не опираются на современные исследования и могут только усугубить проблемы, а не решить их.

Как не надо воспитывать и дрессировать собаку. Отвечает кинолог

Фото: Victor Grabarczyk / Unsplash

Гимазитдинова призывает не обучать питомцев через боль и страх. К примеру, не стоит покупать собаке ошейник, который бьёт током, или «удавки». Закрывать в клетке в воспитательных целях тоже не надо, добавила она.

Ещё не рекомендуется:

  • тыкать носом в лужу, если любимец сходил в туалет в неположенное место;
  • одёргивать поводок;
  • кричать во время прогулки и демонстрировать доминирование.

Если собака агрессивно реагирует на людей или других животных, то всё равно не нужно применять к ней ответную агрессию. По словам эксперта, также не рекомендуется резко увеличивать физические нагрузки питомца и запрещать ему есть без специальной команды.

Ранее президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев назвал грубые ошибки при воспитании собаки. Он рассказал, как воспитывать своего любимца, чтобы он был не только выучен, но и счастлив.

Новости партнеров