Как и где хранить картошку зимой? Советы опытного садовода
Садовод Ульянова: картофель нужно хранить в сухом и прохладном месте. Сбор урожая уже завершён, а значит, те, кто планировал запастись картошкой на зиму, уже это сделали или же находятся в процессе. В деревне всё просто — почти у каждого есть погреб или холодный подвал. А как быть городским жителям, которые тоже собрали урожай на даче или закупились картошкой на рынке? Рассказываем.
Как хранить картофель
Как рассказала Тульской службе новостей садовод Ирина Ульянова, в сентябре даже поздние сорта картофеля уже выкапывают и отправляют на хранение. Прежде всего помещение, где этот овощ будет храниться, должно быть сухим и прохладным. Идеально, если температура будет держаться в районе 0–4 градусов, а влажность составлять 70–80%.
Если температура воздуха будет больше, то картошка даст ростки раньше времени, а если меньше, то урожай помёрзнет. Если влажность будет выше рекомендованных цифр, то корнеплоды просто сгниют.
Как правило, эти идеальные условия можно найти в погребе или неотапливаемом подвале, но только вот в городе таких помещений не найти, поэтому приходится хранить картошку на балконе, в подвале с теплосетями или просто в квартире. В этом случае важно уделить больше внимания таре. Вот такие рекомендации дала садовод:
- Нельзя хранить картофель в полиэтиленовых пакетах.
- Традиционные холщовые мешки не подойдут; если в помещении холодно, лучше выбрать деревянный ящик.
- традиционные холщовые мешки не подойдут, если в помещении холодно — лучше выбрать деревянный ящик;- традиционные холщовые мешки не подойдут, если в помещении холодно — лучше выбрать деревянный ящик;
- Ящики можно утеплить пенопластом внутри и линолеумом снаружи.
- Не стоит накладывать клубни большим слоем — 25–30 см.
- В картошку можно положить горстку высушенной мяты — это замедлит прорастание клубней.
Помимо этого, эксперт посоветовала регулярно проверять корнеплоды, чтобы вовремя вытащить из общей кучи порченый и не допустить заражение здоровых картофелин. Подгнившие или с налётом овощи нужно безжалостно выбрасывать.
Как выбрать хорошую картошку
Чтобы картофель долго хранился, важны не только условия хранения, но и качество самого овоща. Ранее специалист лаборатории Центра оценки качества зерна Оксана Горенкова объяснила, что у хорошей картошки твёрдая поверхность без ростков и зелёных пятен, гладкая кожура без рубцов и вмятин. Не стоит брать корнеплоды с зелёным оттенком кожуры, бурыми пятнами, мелкими дырочками и глубокими бороздками. Кстати, картошку с ростками тоже лучше не покупать и не есть, даже если вы их потом срежете. Дело в том, что в таком овоще много алкалоидов, которые негативно влияют на организм.
Чем опасна зелёная картошка
Ранее врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва объяснила, что зелёную картошку есть нельзя. Такой цвет корнеплод приобретает, если полежит на солнце или просто в светлом помещении. За это время в нём вырабатывается ядовитое вещество — соланин. В природе он предохраняет растения от поедания животными. Злоупотребление таким продуктом грозит тяжёлым отравлением.