Какую картошку лучше не покупать в магазине? Смотрите на цвет и внешний вид
Эксперт Горенкова: картошку с ростками не стоит покупать из-за содержания в ней алкалоидов. На прилавках уже появляется свежий урожай картофеля, а ближе к осени выбор будет ещё больше. Картошка — несложный в хранении и приготовлении продукт. Однако и у неё есть свои особенности. Как выбрать хорошую картошку в магазине, рассказала специалист лаборатории Центра оценки качества зерна Оксана Горенкова.
Как покупать картошку
При выборе картофеля стоит ориентироваться на его внешний вид. У хорошей картошки твёрдая поверхность без ростков и зелёных пятен, гладкая кожура без рубцов и вмятин.
Лучше не брать картошку, у которой:
- зелёный оттенок кожуры,
- бурые пятна на кожуре,
- мелкие дырочки,
- глубокие бороздки,
- влажная поверхность,
- пошли ростки.
Пятна, дырочки и борозды на клубнях картошки возникают под влиянием грибковых микроорганизмов и жуков.
А если проткнуть кожуру ногтем и из клубня начнёт сочиться влага, значит, в картофеле присутствуют вредные для человека нитраты.
Когда картофель уже пустил ростки, в нём есть алкалоиды. Эти органические щёлочи плохо влияют на здоровье человека.
Вы точно не купите некачественный картофель, если он попал на прилавок чистым. Такие клубни чаще всего сортируют, поэтому некачественный товар отбракуют, сказала Горенкова изданию News.ru.
Что будет, если съесть плохую картошку
Зачем вообще заморачиваться с выбором картофеля? Дело в том, что некачественные корнеплоды могут быть опасны.
Зелёные пятна на картофеле указывают вовсе не на то, что он не успел созреть. Корнеплод меняет свой цвет, если полежит на солнце. За это время в картофеле скапливается слишком много ядовитого вещества соланина, рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва.
Соланин — растительный алкалоид, который организм воспринимает как яд. В зрелой и нестарой картошке его мало, особенно после тепловой обработки. Чем дольше картошка лежит, тем больше соланина в ней копится.
Одна картофелина с зелёным пятном вряд ли сильно навредит (хотя его в любом случае лучше срезать перед готовкой). А вот если начать злоупотреблять таким продуктом, можно заработать довольно серьёзное отравление, предупредила эксперт.
По этой же причине не едят и картофель с ростками больше 3 см, предупредила гастроэнтеролог Евгения Атькова. В таких клубнях тоже критически много соланина.