17:36, 26 октября 2022
1 мин.

Иранец помылся впервые за 60 лет и умер. Совпадение?

Иранец Аму Хаджи, которого называли самым грязным человеком на планете, мог умереть вовсе не из-за первой помывки за 60 лет. Вероятно, он чем-то заразился, да и вообще в 94 года испустить дух можно от чего угодно, считает молекулярный биолог Ирина Якутенко. Сам Хаджи давно стал местной достопримечательностью. Его тело, натурально, покрылось коркой грязи. А волосы он не стриг, подпаливая их вместо этого на костре.

Иранец помылся впервые за 60 лет и умер. Совпадение?

По мнению Якутенко, мужчина заразился тем, от чего у него не было иммунитета, а то, что перед смертью он помылся, просто совпадение.

Кстати, пенсионер любил курить (не только простые сигареты). По некоторой информации, он набивал трубку экскрементами животных и наслаждался такими ароматами… Поэтому и немудрено, что странный дедушка мог подхватить какую-то инфекцию.

Якутенко также предположила, что он умер просто от старости. «Конечно, сама история крайне завораживающая, всё звучит очень ненаучно. Давайте не будем винить в смерти человека элементарную гигиену», — призвала биолог.

В Европе между тем предлагают мыться поменьше, чтобы сэкономить и позаботиться о матушке-природе. Например, в Нидерландах начали кампанию по сокращению времени приёма душа до 5 минут. В одной из провинций даже раздают пятиминутные таймеры, на которые можно ориентироваться в ванной. Главное, не дойти с экономией до состояния Аму Хаджи.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал MrScientific

Новости партнеров