Врач перечислил продукты, полезные для печени. Среди них есть напиток
Врач Алендеев порекомендовал есть для сохранения здоровья печени брокколи и овсянку. По его словам, капуста брокколи максимально полезна не только для этого органа, но ещё и для поджелудочной. Другие продукты в топе тоже несильно отстают по своему благотворному действию на печень и на весь организм. Некоторые из них даже защищают от жировой болезни, или гепатоза.
Топ продуктов для здоровья печени
-
Брокколи содержит омега-3 жирные кислоты. Как рассказали в Роспотребнадзоре, она не только полезна для пищеварения, но и помогает в укреплении иммунитета, улучшении регенерации тканей, а ещё имеет противовоспалительный эффект.
-
Овсянка помогает работе печени за счёт большого количества клетчатки в ней. Лучше всего есть её на завтрак, отметил Алендеев. Также в овсянке есть метионин, хорошо влияющий на жировой обмен, уточнила гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова. Кстати, подходят и гранола, овсяное печенье и батончики мюсли (с хорошим составом).
-
Творог снижает риск получить жировую болезнь — за счёт аминокислоты метионин он способствует расщеплению жиров. По словам Диановой, подойдёт не каждый творог — нужно выбирать его с низкой жирностью — от 2% до 7%. А если любите сырники, то и вовсе до 2% или вообще обезжиренный.
-
Тыква содержит в себе много витамина Т, а он разгружает печень и улучшает пищеварение. Также в её мякоти есть провитамины А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. По словам эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой, они участвуют в построении клеточной мембраны клеток печени, обмене холестерина и других процессах. Полезна для печени тыква в варёном и печёном виде, а также тыквенные сок и семечки.
-
Зелёный чай полон антиоксидантов, и считается, что помогает в защите от некоторых онкологических заболеваний. Он содержит танин, кофеин и очень много витамина С, отметила Зотова. Плюс зелёный чай снижает уровень общего и «плохого» холестерина, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
Вредные для печени продукты
-
Фрукты. Всё потому, что в них содержится фруктоза, большое количество которой в организме приводит к ожирению печени. Она почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты.
-
Хлеб. В этом случае важно, из какой он муки. Если сорта мягкие, то она быстро превращается в глюкозу, в итоге это повышает уровень сахара в крови, способствует накоплению жира в печени и приводит к другим проблемам со здоровьем.
-
Соль. Слишком много её в рационе грозит задержкей жидкости в организме, поэтому после употребления солёной пищи человеку хочется пить. А организму, чтобы вывести лишнюю жидкость, нужно приложить дополнительные усилия.
-
Жирное. Такие банально нагружают работу печени и желудка. Особенно плохи для печени жареные жирные продукты. Лучше всего — варить, запекать и готовить на пару.
Как поддержать здоровье печени
- Есть продукты, полезные для неё.
- Следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.
- Исключить жареное и фастфуд.
- Отказаться от продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли.
- Пить воду и не пить газировку.
- Отказаться от алкоголя или хотя бы пить как можно меньше.