secretmag.ru
Опубликовано 20 апреля 2023, 08:35
2 мин.

Россиянам назвали продукты, полезные для печени. Их минимум пять

Эксперт Роспотребнадзора Зотова: тыква крайне полезна для печени. Кроме неё, есть и другие помощники органу, трудящемуся во имя выведения из организма токсинов. Кстати, в честь него даже создан праздник — Всемирный день печени. Какие же продукты благотворно влияют на неё состояние, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Тыква

Очень полезна для печени и в варёном, и в печёном виде. В её мякоти есть провитамины А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов (клеток печени), обмене холестерина и других процессах.

А клетчатка из тыквы благоприятно влияет на пищеварение — спасибо её мягкому желчегонному и противовоспалительному действию.

Полезны также тыквенные сок и семечки.

Свёкла

Этот корнеплод богат витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота) и фосфором. Они — строительный материал для клеток печени. А клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.

Ягоды

В ягодах красного цвета (вишня, малина, клюква) много каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все они стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате вирусных гепатитов, алкогольной болезни печени и жировом гепатозе.

Зелёный чай

В этом напитке есть танин, кофеин и большое количество витамина С. Они оказывают противовоспалительный и мощный антиоксидантный эффект. Также зелёный чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности, а это помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.

Куркума

Это специя содержит эфирные масла и вещество куркумин. Антиоксидантное и противовоспалительное действия последнего защищают гепатоциты от токсинов.

Ещё один продукт, неожиданно полезный для печени, — кофе. Как так вышло, рассказала врач-гастроэнтеролог.