23 ноября 2021, 13:47
2 мин.

Блокадница, которую не взяли в больницу из-за COVID-19, сама сделала себе операцию

В Выборге Ленинградской области 91-летняя блокадница с онкологическим заболеванием попыталась сделать себе операцию, не дождавшись врачей. Женщину, подхватившую коронавирус, не брали на плановое лечение. Она разрезала себе живот ножом, чтобы выпустить скопившуюся жидкость. Региональный комитет здравоохранения начал проверку.

Блокадница, которую не взяли в больницу из-за COVID-19, сама сделала себе операцию

Сейчас участница Великой Отечественной войны находится в больнице под присмотром врачей. Её состояние можно назвать стабильным, уточнили в комитете.

Перед началом самостоятельной операции женщина написала прощальное письмо своим близким, поскольку не знала, к чему приведут её действия. Письмо на своей странице во «ВКонтакте» опубликовала сотрудница скорой помощи Выборга Виктория Шутова.

«Дорогая и любимая доченька, а также любимые мои внучата! Если сможете, простите меня за такой поступок», — написала пожилая женщина.

Сотрудница скорой рассказала, что у жительницы Выборга был асцит — скопление жидкости в брюшной полости. С этим осложнением сильно страдает качество жизни: человек не может ходить и лежать, ему даже трудно дышать, пояснила медик.

Блокаднице была назначена операция, однако её перенесли на неопределённый срок из-за коронавирусных ограничений. По некоторым данным, у женщины был положительный тест на коронавирус.

«Старики являются лакмусовой бумажкой общества. И если в мирное время старики сами себя оперируют — это беда», — заключила Шутова.

В администрации Ленинградской области сообщили РИА «Новости», что «в настоящий момент пациентке оказывается вся необходимая помощь», а её дальнейшая судьба «будет решаться после улучшения состояния».

Ранее мошенники украли у 85-летней блокадницы из Екатеринбурга более 1 млн рублей. Пенсионерке позвонила женщина, представилась её племянницей и попросила денег на то, чтобы откупиться от полиции. Мошенница рассказала, что попала в аварию, где пострадала другая женщина, беременная двойней. Сообщник аферистки при этом представился неким «подполковником Диденко» — он требовал деньги на операцию для «пострадавшей».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров