3 продукта, с которыми кофе сочетать нельзя. Список от диетолога
Диетолог Мухина: кофе не рекомендуют сочетать с алкоголем и специями. Специалистка объяснила свою позицию для всех тех, кто был глубоко шокирован такими новостями. Оказывается, кофе в силу своего бодрящего эффекта может маскировать опьянение, и человечек может просто не рассчитать и наклюкаться сильнее, чем планировал. Потому что потом спирт в крови бахает сразу и весь, как только кофеин ослабевает.
По словам диетолога и доктора медицинских наук Марият Мухиной, есть три всадника апокалипсиса, с которыми лучше никак кофе не сочетать.
-
Алкоголь — из-за сильного и внезапного опьянения, которое потом сложнее перенести.
-
Специи. Они добавляют интересный привкус кофе, однако в таком случае кофеман получает вкус не кофе, а какого-то компота. В таком случае пропадает органолептическое удовлетворение от напитка и мозг требует ещё одну чашечку, но в этот раз без трухи. Вот и получается, что либо ему откажешь и будешь ходить раздражённый, либо поддашься и превысишь дозу кофеина.
-
Продукты, содержащие железо (орехи, гречка, чечевица, бобовые). Кофе всячески препятствует усвоению железа и буквально не даёт это делать, поэтому выходит, что эти продукты попали в меню зря и не принесли никакой пользы кроме калорий.
Но где есть железо, а где — нет? Список заучить нужно или с собой носить сохранённый в заметках? Диетолог предлагает так не мучиться и следовать простому правилу — кофе нужно пить через час после еды, не раньше, чтобы всё, что могло усвоиться, — усвоилось.
Сколько кофе можно в день
Гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова объяснила, что в день можно пить не больше двух чашек, причём не подряд, а с большим перерывом — например, утром и часа в 4–5 вечера. Только в таком случае напиток принесёт пользу, придаст бодрости и активизирует мозг.
Если же норму превысить, то кофеин уже начинает нехорошо влиять на сердечно-сосудистую систему, приводя к тахикардии, и на ЖКТ, вызывая усиленную секрецию соляной кислоты.
Важно ещё не пить кофе на завтрак или вообще вместо него. Дело в том, что в пустом желудке полно кислоты и он привык ко всему экстремальному, но вот у кофе уровень кислотности выше, чем у собственной кислоты желудка. Поэтому если кофе выпить натощак, то появится боль в животе — и это ещё в лучшем случае. А уж для людей с больным ЖКТ это вообще приговор — не смертельный, конечно, но всё равно дико неприятный.