14:27, 24 ноября 2022
1 мин.

Зелёные бананы могут спасти от смертоносной болезни. Но не всех

Учёные из университетов Ньюкасла и Лидса выяснили, что ежедневное поедание слегка зелёного банана уменьшает риск развития некоторых видов рака на 60%, в частности кишечника, яичников, желудка, матки и поджелудочной железы. Всё благодаря содержащемуся в нём резистентному крахмалу. Однако фрукт действует лишь на определённую группу людей. В общем, ещё одно исследование, которое мы заслужили.

Зелёные бананы могут спасти от смертоносной болезни. Но не всех

Учёные изучили 1000 человек с синдромом Линча — генетическим заболеванием, которое увеличивает риск некоторых видов рака. Исследование показало, что один недоспелый банан в день снижает риск заболевания прежде всего именно у тех, у кого есть предрасположенность к какому-либо раку.

Кстати, устойчивый крахмал также есть в овсе и бобах. По словам профессора Джона Мазерса из Университета Ньюкасла, наибольший эффект это вещество дало в верхней части кишечника — при раке пищевода, желудка, желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Мазерс добавил, что эту страшную болезнь в верхней части желудочно-кишечного тракта трудно диагностировать, поэтому открытие особенно важно.

Ранее стало известно, что бананы помогают худеть, улучшают работу почек, заряжают энергией, помогают сердцу, да и вообще делают людей счастливыми.

Новости партнеров