03:00, 25 января 2023
2 мин.

Замучила бессонница? Невролог рассказала, как справиться с ней без снотворных

Все мы живём в постоянном стрессе, который иногда влияет и на наш сон. Доктор наук, профессор Сеченовского университета, врач-невролог Наталья Шиндряева рассказала, почему возникает бессонница и как с ней справиться без снотворных. По словам эксперта, перебои со сном могут появиться по многим причинам — в частности, из-за высокой утомляемости, дневного сна и даже переедания.

Замучила бессонница? Невролог рассказала, как справиться с ней без снотворных

Фото: We-Vibe Toys / unsplash

Шиндряева призвала в первую очередь определить причину бессонницы и только потом обращаться к снотворным. По словам эксперта, такие лекарства (даже на растительной основе) могут вызывать привыкание, результатом которого станет то, что вы просто со временем не сможете уснуть без него.

Что же делать? Прежде всего соблюдать гигиену сна — ложиться в одно и то же время и обязательно в тот день, когда проснулись. Также врач порекомендовала подготовить спальню — она должна быть тёмной и хорошо проветренной. Кстати, ещё за час до сна лучше отложить телефон и выключить телевизор, ведь свет экрана снижает выработку мелатонина. Вечером также не стоит пить алкоголь, кофе и крепкий чай. Комфортная одежда для сна и мягкое постельное бельё также позитивно влияют на засыпание, добавила специалист.

Невролог посоветовала ложиться спать в 22:00–23:00, а вставать в 06:00–07:00.

Часто страдающим бессонницей помогает когнитивно-поведенческая терапия, которую успешно используют во всём мире.

Когда врач всё-таки может прописать снотворное? Только в тяжёлых случаях, после тщательного обследования. Самолечение вообще может быть опасно для жизни, подчеркнула Шиндряева.

«Если человек страдает нарушениями сна из-за синдрома обструктивного апноэ сна, то есть во сне у него на короткое время останавливается дыхание, гипнотики и транквилизаторы для него опасны, вплоть до летального исхода», — рассказала она.

Ранее заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы Мария Колесникова назвала продукт, который поможет справиться с бессонницей и усталостью. По её словам, понадобится лишь посмаковать небольшой кусочек сыра за 30 минут до сна. Организм в ответ на это расслабится, а вы заснёте легко и в хорошем настроении.

Новости партнеров