17:18, 21 января 2023
2 мин.

Назван продукт, который поможет справиться с бессонницей и усталостью

Поев сыра на ночь, можно одолеть усталость и бессонницу. Об этом рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы Мария Колесникова. По её словам, понадобится лишь посмаковать небольшой кусочек сыра за 30 минут до сна. Организм в ответ на это расслабиться, а вы заснёте легко и в хорошем настроении.

Назван продукт, который поможет справиться с бессонницей и усталостью

Фото: Pxhere

Причём плавленым сыром желудок не обманешь. По словам врача, он проходит тепловую обработку и теряет все свои полезные свойства, витамины и ферменты. Также в нём намного больше жира.

«Чего не скажешь о бри — мягком сыре из коровьего молока. Этот вид сыра содержит много витаминов группы В, белка и жирорастворимых витаминов, но живёт он только 84 дня. Если срок годности продукта вышел хотя бы на один день, его необходимо выкинуть. Велика вероятность получить сильное отравление», — сообщила гастроэнтеролог.

В чём же заключается успокаивающее действие сыра? Оказывается, он содержит белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин. Он-то и обладает опиатным действием. Отсюда лёгкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды.

Доктор отметила, что это ни в коем случае не вредно, так как в результате организм вырабатывает гормоны счастья — эндорфины.

Кроме того, в сыре есть витамины А, С, Е, D, B2, B12, а также фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий. В общем, практически всё, что нужно для красоты и здоровья.

Но переедать не стоит. В день можно есть лишь по 40 г сыра любой жирности. «Не забываем, что кроме сыра, мы едим другую пищу, поэтому этого будет достаточно. Сорт сыра можно выбрать на свой вкус, пользы от этого меньше не становится», — добавила врач.

Ранее диетолог Екатерина Стеценко рассказала, кому точно не стоит налегать на сыр.

Новости партнеров