Врач рассказала, когда мандаринка — друг, а когда — причина анафилактического шока
Есть фрукты и овощи лучше всего в сезон, а в ноябре и декабре как раз наступает время мандаринов. Врачи сами говорят, что мандаринки дюже полезные — и витаминов в них полно, и различных микроэлементов. Получается — ешь, пока не треснешь? Ан нет. Оказывается, такие вкусные и солнечные фрукты могут вызвать серьёзную аллергию и обострение всего на свете.
О пользе мандаринов ни один врач спорить не будет, в них действительно полно нужных элементов: витаминов А, С и группы В, кальция, магния, калия и антиоксидантов, которые замедляют старение. Растворимая и нерастворимая клетчатки помогают работе ЖКТ и организма в целом.
Если регулярно есть мандаринки, то иммунитет и настроение повышаются буквально на глазах, а нервная и сердечно-сосудистая системы работают без перебоев. Эфирное масло мандарина тоже не бесполезное, оно помогает в профилактике бессонницы, тревожности и депрессии. Правда, от рака он не вылечит, что бы там ни говорили в народе.
С плюсами всё понятно, но тут главное понимать, в каком количестве и когда есть мандарины, чтобы не получить обратный эффект солнечной пилюли. В день можно не больше 200–400 граммов свежих фруктов и ягод, а один мандарин тянет на 50–80 граммов. Следовательно, суточная норма мандаринов — не более шести штук. Но это в теории, на практике эксперты очень просят разбавлять мандарины другими фруктами.
И особая просьба от специалистов — не есть мандарины с косточками. Если случайно проглотил две-три — ничего страшного, но если злоупотреблять да ещё и разжевывать, то всё может закончиться тошнотой и болью в животе. А всё потому, что косточки токсичны.
И есть мандаринки стоит только после основного приёма пищи — не в качестве перекуса или натощак. Такие фокусы могут привести к скачкам сахара в крови и к появлению или обострению болезней ЖКТ. О цитрусовых лучше забыть при синдроме избыточного бактериального роста, который приводит к вздутиям и метеоризму, при мочекаменной болезни и остром нефрите. При проблемах с ЖКТ и обострениях тоже лучше обойтись без мандаринов. Особенно поберечься нужно при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатите, энтероколите и других.
Отдельно нужно оговорить случаи аллергий и индивидуальной непереносимости. Это совсем не шутки, один мандарин может привести к крапивнице, отёкам (даже отёку Квинке) и анафилактическому шоку. Поэтому очень аккуратно нужно давать мандарины детям до трёх лет — реакция может быть совершенно непредсказуемая.