Россиянам рассказали, правда ли мандарины лечат от рака
По интернету ходит масса мифов о пользе и вреде мандаринов. Например, что их косточки помогают от рака, а сам фрукт — сильнейший афродизиак. Правда ли это или преувеличение? Какие полезные свойства действительно есть у мандаринов и когда цитрус может нанести непоправимый вред здоровью? Об этом рассказали «Секрету» терапевт Мария Меньшикова и диетолог Наталья Гридина.
Польза от мандаринов несомненна: в них содержатся аскорбиновая кислота, кальций, калий и много других полезных микроэлементов, рассказала Мария Меньшикова, терапевт «Теледоктор24». Они помогают как при простуде, так и при проблемах в кишечнике. А ещё — улучшают состояние кожи.
Впрочем, информацию о том, что косточки цитруса помогают улучшить либидо и побороть рак, Меньшикова считает сомнительной.
«Ни одного научного исследования, ни одного упоминания по поводу эффективности мандариновых косточек я не нашла. Сами косточки маленькие, и для хоть сколько-то значимого воздействия (а были упоминания о цианиде, который как бы губителен для раковых клеток) необходимо огромное их количество», — сказала Меньшикова.
Просто так есть семечки мандарина — так себе задумка, добавила Меньшикова. Плотная оболочка косточки защитит содержимое при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Так что ничего полезного из неё не получишь.
Впрочем, в самих цитрусах и их кожуре есть антиокислительные и антиоксидантные вещества, которые снижают риск развития новообразований, указала Наталия Гридина, диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu.
«Большое количество витамина С и фолиевой кислоты также обладает антиоксидантной активностью. Помимо этого, витамин С способен значительно укрепить иммунитет. А содержащиеся в мандаринах витамины группы B положительно влияют на нервную систему», — сказала Гридина.
Рецепты с корочками цитруса часто советуют как средство народной медицины. Например, делают настои от кашля, бронхита, тошноты и для улучшения пищеварения. Порой они работают, так как кожура мандарина может оказывать антисептическое действие, сказала Гридина.
Но есть целая группа людей, которым лучше не употреблять новогодний фрукт. Среди них — пациенты с язвенной болезнью (например, язвенным колитом), повышенной кислотностью в желудке и гастритом, сказала Гридина. Запрет понятен: мандарины раздражают слизистую желудка и кишечника.
Ещё одно важное противопоказание — аллергия. Штука это частая, поэтому заметившим у себя реакцию на цитрус надо быть осторожным с потреблением мандаринов.