Внимание — токсичность. Врач рассказала, кому нельзя есть мандарины с косточками
В Россию пришёл сезон мандаринов. Некоторые едят их прямо с косточками, однако людям с определёнными болезными делать это опасно, предупредила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. По её словам, косточки могут быть токсичными для организма, если съесть их в большом количестве.
«Если это одна-две косточки в день, то это не опасно. А если человек, условно, съедает горсть этих косточек, да ещё и разжёвывает их, то это может быть токсично. Человек может почувствовать подташнивание, определённый дискомфорт, боли по ходу пищеварительного тракта», — рассказала врач.
Прежде всего горсть косточек опасна при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Речь о гастрите, гастродуодените и язвенной болезни. По словам специалиста, косточки из-за своей токсичности могут спровоцировать обострение этих недугов.
Круглова призвала людей с проблемами с ЖКТ также не есть недозрелые мандарины, то есть плоды с зелёными пятнами на оранжевой кожуре. В них меньше фруктозы, больше пищевых волокон и воды. На первый взгляд, звучит полезно...
По словам эксперта, недозрелые мандаринки безопасны для здорового человека, а вот при заболеваниях пищеварительного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, при склонности к изжоге и отрыжке лучше выбирать более спелые.
Важно помнить, что в мандаринах, как и во всех цитрусовых, полно полезных витаминов, минералов и прочих веществ. Это признают даже самые скептические эксперты. Ранее специалисты объяснили, кому нельзя есть мандарины (неважно, с косточками или без), а кому можно и в каких количествах, чтобы не посадить здоровье.