Врач призвала не кушать химозную еду. Вот чем она опасна
Диетолог Пурахина: термическая обработка превращает сосиски в канцероген. Еда с ненатуральными добавками не несёт никакой пользы организму, да ещё и мешает сбросить лишний вес, избавиться от хронической усталости, нормализовать пищеварение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, решить проблемы с кожей и укрепить иммунитет. О какой же именно «химозной» пище идёт речь — рассказала специалист по питанию Екатерина Пурахина.
По словам эксперта, многие продукты из нашего каждодневного рациона могут быть скрытой причиной заболеваний людей. А ведь часто люди думают, что организм сам просит у них фастфуд, лимонады и пирожные, но это не так. Напротив, поглощая вредную пищу, мы получаем от организма сигналы, что так делать не стоит — на теле и лице появляются высыпания, возникают тошнота и головокружение.
От каких продуктов стоит отказаться хотя бы частично
Еда быстрого приготовления и колбасные изделия
В еде из пакетиков много соли, красителей, пальмового масла, полифосфата натрия, который нарушает кислотность организма, предупредила диетолог.
Колбаса, сосиски и сардельки богаты нитритом натрия и гидроколлоидами, действующими по принципу обойного клея. Термическая обработка вообще превращает сосиски и сардельки в канцероген, заявила Пурахина.
Соусы и заправки
Специалист советует отказаться и от майонеза, кетчупа, готовых соусов. В первом много трансжиров, загустителей и стабилизаторов; во втором — сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов, а в третьем — скрытых жиров, консервантов, красителей.
Углеводные продукты
Быстрым углеводам также не надо отдавать большое место в вашем организме. Речь о конфетах, выпечке, шоколаде, тортах, соках с добавлением сахара и так далее.
Фастфуд
Это самая вредная еда, считает диетолог. В жареных продуктах очень много опасных для здоровья канцерогенов. А ещё они чрезвычайно трудно усваиваются и могут стать причиной гастритов, язв, заболеваний печени и почек.
Газировка
Эти напитки — смесь огромного количества сахара, химии и газов, которые слишком вредны для организма. Вещества, которые содержатся в газировке, накапливаются в жировых клетках и способствуют хронической усталости, снижению иммунитета, приводят к функциональным расстройствам систем организма — новообразованиям, запорам, кожным заболеваниям, проблемам с желудком и другим патологиям органов.
Соль
Идеально будет полностью от неё отказаться. Также нужно читать состав продуктов и искать блюда без соли в составе, напомнила Пурахина. Она призвала не злоупотреблять солёными овощами и грибами, чипсами, крекерами и другими пересоленными продуктами.
Ранее нутрициолог сервиса Grow Food Елена Свиридова объяснила, как перестать переедать от стресса. По её словам, от такой привычки лучше отказаться, потому что это чревато не только лишними сантиметрами на талии, но и проблемами со здоровьем.