11:55, 29 ноября 2022
2 мин.

Врач ответил, нужно ли бояться посылок со склада Ozon. Там случилась вспышка менингита

Несколько сотрудников со склада Ozon на Новой Риге заболели менингококковой инфекцией (она же менингит). Разумеется, клиенты маркетплейса, переживая за своё здоровье, забили тревогу: а не в опасности ли те, кто получил посылки именно с этого злосчастного склада? Врач-эпидемиолог Василий Андреев поспешил успокоить взволнованных россиян и разъяснил, как передаётся эта опасная и коварная болезнь.

Врач ответил, нужно ли бояться посылок со склада Ozon. Там случилась вспышка менингита

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

«Путь передачи менингококковой инфекции — воздушно-капельный. Шансы заразиться выше всего у тех, кто находится в тесном контакте с заболевшими в закрытом помещении. Контактная передача менингококковой инфекции фактически невозможна. То есть товары с Ozon в плане заражения не опасны», — отметил медик.

По его словам, эта инфекция опасна тем, что может вызывать инфекционный менингит. Это воспаление мозговых оболочек и инфекционно-токсический шок. В некоторых случаях она может заканчиваться летальным исходом или сделать человека инвалидом.

Как распознать менингит?

Симптомы менингита, как назло, похожи на проявления типичного ОРВИ. Он может начаться с насморка, боли в горле, дискомфорта в животе. Но чуть позже появляются тошнота и рвота, которые не связаны с приёмами пищи, а также усиливается головная боль.

И вот голова болит мучительно — распирает затылок, отдаёт в шею. Боль усиливается при резком шуме, прикосновениях к телу и даже когда включают свет. Пациенты с этой болезнью обычно даже не говорят, лежат в тихой тёмной комнате с закрытыми глазами и ушами. А у детей могут быть судорожные приступы.

Подтвердить диагноз и определить причину воспаления можно только после люмбальной пункции и получения образца ликвора. А это, разумеется, делается не в домашних условиях. Так что не чурайтесь лишний раз обратиться за помощью к врачу, ведь обычная на первый взгляд «простуда» может оказаться предвестником страшной болезни.

Ранее в Ozon подтвердили «Секрету фирмы» «несколько случаев заболевания» менингитом и заявили, что «о массовой заболеваемости речи не идёт». Точное число заразившихся при этом в компании не назвали.

Как выяснили журналисты, заражённые жили по несколько человек в комнатах общежития в Нахабино. Некоторые с головной болью и кашлем продолжали ходить на работу ещё несколько дней.

В целом в последнее время всё не слава богу на подмосковных складах. С предыдущего происшествия прошло буквально несколько дней. Тогда сотрудники устроили драку в очереди — и одного даже отправили в больницу с ножевым ранением.

Новости партнеров