Урчит в животе? Найден способ, как это остановить
У каждого бывало, что живот начинал урчать в самый неподходящий момент — на свидании или совещании с коллегами. Неужели это нельзя никак контролировать и почему вообще урчит в животе? На эти вопросы ответил врач-токсиколог Михаил Кутушов. Эксперт призвал обратить внимание на то, что вы едите. Возможно, продукты не сочетаются друг с другом, а организм просто говорит нам об этом.
В таком случае поможет травяной чай. Врач рекомендует пить его на ночь. Также можно заваривать семена укропа.
«Занимайтесь физическими нагрузками, по необходимости пейте сорбенты. Также уберите из рациона продукты, которые вызывают газообразование и вздутие: бобовые, продукты из кукурузы и овса, хлеб, пиво, картофель, яблоки, персики, капусту, сыры», — сказал он.
Урчать живот может и от голода или низкого уровня глюкозы в крови. Тогда стоит есть медленно и пить больше воды, а также отказаться от сахара и продуктов, которые вызывают воспаление. Ещё Кутушов советует пить льняной кисель — столовую ложку перемолотых семян льна нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться. Напиток врач рекомендует употреблять три раза в день за 30–40 минут до еды курсом 1–2 недели.
Чтобы живот не бурлил и не издавал никаких звуков, стоит мягко очистить кишечник. К примеру, пить утром натощак и вечером 1/2 стакана вот такого напитка: заваренные перемолотые семена тмина, кориандра и фенхеля.
Можно также жевать чеснок. Опять же утром на голодный желудок и вечером через 2 часа после еды.
«Если не переносите чеснок или есть болезни желудка, можно разжевать его до выделения слюны и выплюнуть. Курс — 1–2 недели, если только на ночь — 1 месяц», — рассказал врач.
Кстати, чеснок можно заменить сушёной гвоздикой и принимать её по той же схеме. Гвоздика может помочь при воспалении в толстом кишечнике, кишечных коликах, метеоризме, заболеваниях прямой кишки, печени.
В общем, тьма рецептов на все случаи. Ранее россиянам рассказали, как избежать несварения в новогоднюю ночь. Главное тут — не слишком налегать на еду.